昔の曲(自身の曲およびスタンダード曲)の熟成具合が、良い

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。ライヴやコンサートは、プロモーション的役割を持つこともあり、その時の最新作品+定番ヒット曲という構成になりがちです。しかし、ファンはアーティストのいろんな面を味わいたい気持ちもあります。オリジナル作品の新譜をリリースしていなかった時期だったとは言うものの、40年ほど前のデビュー時期の曲から当時の最新作、自分の影響を受けたアーティストのスタンダード曲のカバー、さらに自身のヒット作まで幅広く演奏したライヴを収録した作品をご紹介します。

ギタリストChar。日本の流行歌シーンがロック寄りだったとき、ロック調アイドルとしてデビューしたが、その後その実力が広く識られ、今なおギター界に異彩を放っているプレイヤー。そんな彼のデビュー近辺の曲から、誰もが識る名曲、公演当時の最新曲まで詰め込まれたライヴアルバムが“ZIG ZAG ZONE”。2011年12月26日の恵比寿LIQUIDROOMでの公演が、CD2枚とDVD1枚に収められている。

2011年というと、Charは自身のインディーズレーベル“Zicca”を立ち上げ、“TRADROCKシリーズ”として、自身の音楽的ルーツとなるJeff BeckやThe Ventures、Jimmy Page等のカバーに力を入れていた時期。オリジナルアルバムは久しく出していない時期で、直前の作品は2005年の“天邪鬼 Amano-Jack”まで遡る。その作品からは「Amano-Jack」。♪Hey! 好キナクセニ/何故カ冷タイ素振リ/Hey! 熱イクセニ/今日モ覚メタフリ/You're just Amano-Jack/Amano-Jack/You're just Amano-Jack/天邪鬼♪と半英半日の歌詞と、ロック!という感じのギターリフが懐かしい。デビュー直後は「歌謡ロック」と称されるのを嫌った彼だが、この時期はいい意味でこだわりがなくなったようで、ジャンルにとらわれすぎることなく、自分のキモチイイ音楽を演っている、という感じ。

このときのライヴはCharの他に、ドラムスがしーたかさんこと古田たかし、ベースが澤田浩史というトリオ構成なのだが、数曲でゲストに、トリニダード・トバゴ出身のスティールパン奏者Tony Guppyが加わっている。Tonyを加えて、Charはエレキギターをアコギに持ち替え、古田もジャンベを中心とするパーカッション、澤田もウッベにしたアコースティックな構成での名曲「Black Shoes」がとてつもなくスリリング。破裂するような澄んだ音色のスティールパンが、元曲のブルージィさを一転させて、さわやか。スティールパンの流れるような演奏で、スピード感がものすごい。

今から数えると半世紀以上前、ライヴ当時でも40年以上を経過している「アイドルロッカー」時代の3rdシングル「逆光線」。元々イントロのフレーズやギターソロなどは攻めていたが、シングル時点ではストリングスやブラスが入って、阿久悠の詞も含めて「歌謡曲」してた曲。アレンジそのものはあまり変えていないのだが、3ピースバンドとなってかなりシブいロックに。今オリジナルと聞き比べると、声も良くなっているな。美声という意味では昔の方が甘く「いい声」だが、年を経たこの時の声の方が深みがある。

この作品、2CD+DVDで、CDは計19曲だが、そこからThe Beatlesの「Ticket To Ride」や、Jimi Hendrixの「Purple Haze」などカバー曲を中心にカットしてDVD化されている。この中で圧巻なのは、ラスト(ライヴではアンコール前のラス曲)の「Smoky」!3ピースバンドなんで(もしくは3ピースバンドなのに)、すごく饒舌(手数が多い)。客も「判ってる」ので、Charに煽られ、歌うし。結構長く16小節に渡って煽って歌わせた後、Charが「ちょっと長かったな(苦笑)」とボソリ。ひょっとしたら、それは客に歌わせる前の澤田⇒古田のソロの事だったかも知れないが(Charのギターソロ1分10秒程度に対して、澤田のベースソロが1分40秒、古田のドラムソロが1分半)。二人のソロの間、Charはステージで煙草吸ってたしw

基本3ピースなのに音多めでw
基本3ピースなのに音多めでw

いい意味での歳を経た「まるさ」が感じられるライヴで、選曲もデビュー付近の曲から最新曲、定番曲にカバー曲と多彩で楽しめる。

ヴォリュームたっぷりで、Charの「余裕」が感じられる作品です。

2CD+DVDの構成。Tony Guppyの加わったアコースティックセットがイイ。

【収録曲】

4. Caravan

5. Badge

6. Crossroads

7. Ticket To Ride

8. 気絶するほど悩ましい

9. Black Shoes

1. Why Aren't You Ready
2. Amano-Jack
3. Caravan
4. Crossroads
5. 気絶するほど悩ましい
6. Black Shoes
13. Smoky

更新: 2023/11/05
必聴度

アコースティックセットの格好良さが神

Charはもちろん、古田も澤田も音多めのプレイも出来るが、あえて抑えて間を大切にしたプレイが、水墨画のようにシブイ。

2012年頃