接続を確実にするため

Geekria製の3.5mm4極(メス)を3.5mm3極(オス)に変換するプラグです.

3.5mm4極と言っても,バランス4極ではなく,GND分離の4極用です.

かつては3.5mmバランス4極という接続もありましたが,2.5mm4極がメインとなり,今では4.4mm5極が主流で,3.5mmバランス4極というのはほとんどなくなりました.

一方でGND分離の3.5mm4極というのは旧世代のDAPやAMPで一部残っているのですが,DAPもAndroid化が進み,イヤホン端子にGND分離4極を挿すとR-chが聞こえないという症状が発生します.一時は3極プラグも4極プラグも使えることから,GND分離4極もAMPなどでは流行ったのですが,今ではそれが仇となってしまいました.

このようなケーブルは結構あり,バランス4極ではないのでAMPや古いDAPなどでは使用可能でした.

そこで,手持ちのGND分離4極ケーブルを活用するために,今回の変換プラグを準備することにしました.

GND分離4極なので,この変換プラグを介しても音質的なメリットもデメリットもありませんが,2段プラグになるので見た目は悪いです.

また,2.5mm4極のAK仕様のプラグを3.5mmに変換する際,GND分離の4極変換プラグを使用していたので,こちらの変換にも必要です.どちらもGreekria製の変換プラグです.

2023年頃