結構良いよ

【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンバンワー♪

このところ毎日体調悪くて鬱も酷く心が貧しいから「大特価セール」「赤字◯◯割引サービス」とか見かけると、要らない物でもつい買っちゃうんですよね(ノω`*)ペチョ♪

更新: 2023/10/25
購入動機

オレンジが好き

超小型ドングルDAC良いですよね~軽量コンパクトだから持ち歩きやすいし操作はシンプル単純極まりないからどんな馬鹿でも扱える繋いで聴くだけ。有名所から全く知らないようなノーブランド品的な物まで多くの製品が出ている人気カテゴリですね。各社各ブランド開口を広くして潜在的顧客層を増やそうと色々手を尽くしているのでしょう。

ちょっとは興味ありつつも「どうせポータブルしないし、外に出ないし、出掛けても店の仕入れに車で行くからイヤホン使う暇無いし」と、欲しいけど必要ないと決めつけ見ないふりしてました。どんなに大特価セールでも「要らない物は買わない」が一番お得ってもんです。

と普段ならスルーしていたのですがAK HC2 fripSide Editionが好きな色のオレンジで超お安くなっていて一個くらいドングルDAC持っていても良いかなって気分で買ってしまいました。我ながら意思が弱くて芯がぶれまくってます。

更新: 2023/10/24
外観

オレンジ

ややメタリックぽい鮮やかなオレンジ色のパッケージが綺麗ですね箱を開けると多言語(日本語含む)で注意書き「機器によってはデフォで最大音量だから気をつけろ」との事OKりょ。内容物は本体とUSBタイプC変換Lightningと説明書とワランティーカード。説明つったってさー本体にスイッチもボリュームも無いんだから繋ぐだけです。

この手の製品を買うのは初めてなんですが手にした第一印象「ちっさ!意外とずっしり」とは言え実際は軽いのでスマホに繋げてぶら下げて運用も気にはならなそうです。Lightning変換コネクタも同色で揃えてあるのは良いですね好きになりました。

更新: 2023/10/25
総評

結構パワフルなサウンド

相変わらず上流はスマホなんですが「サブスクでお手軽快適」が前提ですので音質は我慢します。あまりお金かけたく無いですし何でも腹八分そこそこ適当なところで妥協するのは大事です。自分の場合iPhone14に分厚いケースを取り付けているのですが問題無くLightning端子は挿すことができました。明るい所だと分かり辛いですが通電すると白色LEDが点灯します。

手持ちの中で特にお気に入りのFiio FH7やHS1677SSで聴いてみましたが思っていたよりかなり良い、良い意味で想像を裏切られました。こんなに小さくてバスパワーなのに全くネガを感じさせないパワフルなサウンド!自分の環境で音量は半分以下で十分でした。

解像感はどうだか分からないけれど曇やこもりを感じさせないクリアなサウンド。そして気になる駆動時間と言いいますかスマホのバッテリー消費具合ですがiPhone14と繋いで就寝間近の23:00から聴き始めて翌朝の08:05まで鳴り続けていました。そうです毎度寝落ちです。

約9時間程度ぶっ続けで使用してiPhoneのバッテリーは95%から35%までに減っていました。結構低燃費で良いですね。

スマホで電力消費が大きい原因て大体昼間の画面照度が明るい状態で描画の重いゲームなんかやったときはかなりスマホ本体も熱を帯びますし比べ画面消灯で音声信号だけ出力の場合それほど電力を食わないのかもしれませんね素人の憶測でしかないですが。

今現在気に入っていて稼働率の高いXD05BALやxDSD Gryphonと同等レベル音を出すと言っても良いぐらい、いや、ややGryphonの方が好きな音ではあるけれど。あまり期待していなかった分驚きが大きく本体サイズの小ささによる扱いやすさは特筆すべき点であると思います。手頃な値段、手軽な運用、そこそこ良い音質が揃っていて良いプロダクトのお手本的でもある感じさせます。自分には「良い音」の定義や基準は分かりませんが、こう言った撒き餌から沼に誘い入れ更に高額な製品を裕福なユーザーから(ry

お安くお得に買えて良かった俺は貧乏なんで高い製品には目もくれない(゚∀゚)アヒャ

2023年10月21日

フジヤエービック