シャープのプラズマクラスター空気清浄機用の 互換:脱臭フィルター・集塵フィルターセット

コロナウィルス禍となる前から、店内には4台のシャープのプラズマクラスター空気清浄機を設置

しております。

「喫煙可能店」として運営しているので、店内にタバコ臭が残ることを少しでも防ぐため。

店内に施している塗料の性能  フィルターは無いのに消臭効果の高い光触媒仕様の空気清浄機にも

活躍してもらっております。

FU-F30 も F51 も ほぼ同時期に導入してます。

2017年製ですが 導入はたしか2018年

脱臭フィルタの洗浄とお茶を使ったカテキン処理は毎年おこなってますが

10年と書かれているフィルター寿命は 業務用としては無理があります。

アマゾンプライムデーのお買い得品を探してのフィルター交換を計画しました。

更新: 2023/10/18
実用性

互換品 サイズは問題なし 現状 交換した効果はあります

シャープの純正フィルタセットの価格を調べると おおよそ7,800円(Amazon調べ)

Amazonには互換品がたくさんありましたが、フィルターの見た目が著しく違うものもありました。

Amazonがオススメしてくれた互換品は、純正品との見た目には差がないし

価格は3,429円と、半額以下だし そこから少しの割引もあったし

これで良いかな と 4セットを注文しました。

配送は翌日。

個別に箱には入らず、フィルムで放送されている状態で配送されました。

一目瞭然 左が新品 右が5年使用後のフィルター。

集塵フィルターの分厚さが少しだけ薄めの製品は、本来、脱臭フィルタが同梱されていなかったF30用

予め、F30のフィルターコンテナにも脱臭フィルタが収まることを確認しております。

プレフィルターは、専用品を使わず、汎用の不織布を転用してます。

空気清浄機の吹き出し口の匂いを確かめてみると、交換前と交換後では

人間の嗅覚で判別できるレベルの差を感じました。

ということは フィルター交換時期 遅きに失っしていた ということですね トホホです。

車載の花粉除去フィルターの場合は、それが詰まると、空気の吹き出し量が減るのを感じますが

シャープの空気清浄機の場合 それはありません。

見た目の汚れが性能の劣化を示すのかどうかもわかりません。

ヒトは匂いに慣れてしまうし、そのレベルを数値化して見ることも難しいと思います。

メーカーのオススメに従ってフィルター交換をするしか無いのかもしれませんが

その点 シャープのプラズマクラスター製品の場合は 市場での寡占率が高いため

比較的フィルター価格が安めだし フィルターのサイズも かなり共通化されているようなので

その交換時期設定が5年 あるいは10年と長めに設定されていても安心できるところではあります。

中国製の互換品が多いのも

ブラウンやフィリップスの電動歯ブラシ、ジレットやシックのT字カミソリの

それが多いのと同じのと同じ構図なのかもしれません。 世界中で売れてるもんね。

でも互換品が純正品と ほぼおなじ品質なのか 耐久性があるのか

それは使ってみないとわからないのよね〜。

このAmazonオススメの製品 今のところ 大丈夫そうです。

2023年10月15日

• まこりんさん

2023/10/18

互換品って手があったか!
    うちもタイミング見て買い換えてみようかなぁ
  • フェレンギさん

2023/10/18

効果が目に見える すぐに鼻で確認できることは難しいですが

見た目がぜんぜん違う互換品とは違い なんとなく信用できそうだなと感じて選びました。

4台同時に交換したので 半額が助かりました。