EA SPORTS FC 24 を1年中プレーしています。現存の選手が引退し架空選手だらけになってもまだキャリアをひたすら進めています。何シーズン目なのか既に数えていない。
ある日、プレー中にコントローラのアナログスティックの指で触る部分がぽろっと取れてしまってそのまま遊べないこともないのですが、感覚が変わるのが嫌なので買い替えることにしました。
購入したのは「GameSir T4w」。3千円以下。安い!
今まで GameSir T4 を使用していたので、その有線ケーブル版になります。
ワイヤレスモデルから有線モデルに買い換えた理由は、充電し直したり気にしたりの管理が煩わしいので常に充電ケーブルを接続したまま使用していたので、有線タイプで充分だなと考えたからです。
外箱の中にあるインナーバッグみたいに梱包されていて、面白いアイデアですね。
内容物。マニュアルは各国言語に対応していて、もちろん日本語にも対応。
すぐ捨てちゃうのであまり目にすること無いですが。
背面を確認して気づいたのですが、ワイヤレスバージョンと違って背面ボタン(M1~M4)が少ないのですね。あったらあったで、握りしめた際に指が勝手にボタンを押していて暴発、みたいな事故もあるので必要ないかなと思っていたのですが、無いと寂しい。
材質はたぶんワイヤレスと変わらない──と思うのだけど、なんとなく透明度が違う気もする。
コントローラは経年劣化でだいぶ変わるので、新品なせいもあるのだけど。
このグリップは凄く濁りやすくて、握りこむというより両掌で挟み込んで持つというスタイルな感じで、ボタンの配置がそれぞれ指の可動範囲にあってすごく操作しやすい。
アナログスティックの配置は PS 系じゃない左スティックが上にずれているタイプ。
子供の頃にプレイステーションで遊ぶ経験が多かった人は左右のアナログスティックが並んでいるタイプが操作しやすいらしいのですが、僕は子供の頃にプレステ持ってなかったので、特にどっちが使いやすいとかないですね。
ただ、いろいろ遊んでみるとどう考えてもこっちのずれてるタイプの方が柔軟性があり操作しやすいと思います。左の指で十字ボタンを触ることができ、とっさに右手の親指で十字ボタンを触ることもでき、どっちからでも反射的に届くというのが理由なのですが、「俺は人差し指で十字ボタンを押してる」という人もいたので、もうどうでもいいよと考えています。
トリガータイプのR ボタンは押しやすくてお気に入り。
USB コードの部分は少し頼りない気がします。なんかすぐ切れそう…。
ケーブルは2メートルあるので、取りまわしには充分な長さです。
出来が良い
握るというより両掌で挟んで指を弾くような操作をする人には、めちゃくちゃ相性が良いと思います。
表面は細かいざらざらとした感触があり、滑り止め機能がありつつも汗でべとべとしないような加工がされています。
わりと肉厚でコンパクトな形状だと思うのですが、尖った部分も無く手を痛めるところが少なく、非常に触り心地が良いです。メジャーなゲーム機メーカーから高名なインダストリアルデザイナーがデザインしたお洒落で工学的な賢智のある形状のコントローラが発売されていますが、そんな高価なものを買わなくてもこの製品でベストバイだと考えています。
べとつかない
プラスチック製品が経年劣化でべとつく加水分解という現象があるのですが、この製品はそんな心配がなく、さらさらとした手触りです。
右側の XYAB ボタンは表面にシールやエンボスで表記されているのではなく、クリアなボタンの奥に 「X」などと表記されている部分が光っているため、指で擦れて消えることはなく長持ちします。薄暗い部屋でもはっきり光って見えやすいですね。
唯一よくないのが十字ボタンで、めちゃくちゃ押しにくい。
上に押そうとして左が出たりとか、けっこうあります。ここに関してはストレスがあるのですが、ひとつ上の高価なタイプだと、ここが改良されているみたいですね。
ベストバイ
コスパで考えれば、この製品以外に選択肢は無しです。
十字ボタンを多用するゲームで遊びたい場合は選ばない方が良いと思うのですが、この問題に関してはストレスがあるのですが、ひとつ上の高価なタイプだと、ここが改良されているみたいですね。
2023年10月08日