1万以下のシングルBA EARNiNE EA120

EARNiNE社から発売されている、低価格1BAイヤホンです。シングルドライバかつ小型のBAドライバを採用しているため筐体がとても小さく、耳の奥まで入れやすい形状です。

Amazon Link ]

スペック

凡庸な性能値

BA(フルレンジ)ドライバを一つだけ使用した、珍しい?イヤホンです。

周波数応答は記載なし、再生周波数帯域は20~20kHzまでです。計測したいですが、測定器(マイク)がないのでお預けです。

インピーダンスは22Ω±20%、出力音圧は104±3dB@1kHzです。ただし、dB/mWなのかdB/Vrmsなのか不明です。音量は取りやすいため、たぶんdB/mWです。

使い勝手

リケーブルを考えなければ良好

ケーブルが交換できない構造のため、社外ケーブルを使用したい場合はお勧めできません。

肝心のケーブルの品質ですが、そこまで悪くないです。癖がつきやすいですが、タッチノイズも少なく3.5mmプラグのスリーブも高品質です。スプリッターもついており、及第点には達していると考えられます。

ただし左右判別がしにくいです。Final E typeなど左右判別できるイヤーピースをお勧めします。

音質評価

良くも悪くもBAの音から逸脱している

100ptsで各音域を評価します。

低音   50pts

低域が明らかに弱いです。解像度が高く、比較的モニター的な質感で悪くはないですが、この音質なら同価格帯のDD機のほうがおすすめです。

中域   70pts

音場が広めで、少し輪郭がボヤっとしています。モニターライクの音質の半面疲れやすいです。ボーカル主体の曲に合っているようで、臨場感はばっちりです。BAなので中域はきれいになる傾向が見えますね。

高域   40pts

このイヤホンに高域を求めない方が良いようです。BAは高域が得意と言われますが、EN120には当てはまらないです。解像感が高いですが、金属系の楽器の音は刺さりやすく、とくにハイハットはシャンシャンなります。この音質が好きな人もいると思われますが、私には合いませんでした。

2023年09月26日

• Takuya Hiyaさん

2023/10/10

その短所にもかかわらず、私はまだこのイヤホンのペアがかなり素晴らしいと思っています。ドライバーの問題をソフトウェアのアップデートで修正できると思いますか?実際、これらがどのように機能するのかはあまりよくわかりません。
  • ynicoioさん

2023/10/16

その短所、がどの短所を指しているのかわかりませんが、
    低音が少ない→DD機を買うか、2つ以上BAを搭載したモデルを検討してください。おすすめは同社製ならEN2Jです。
    高域がきつい→イヤーピースで解消できることがあります。私はMoondrop Spring Tipsを使用し、改善されました。
    ケーブル→諦めてください。
  • ynicoioさん

2023/10/16

ソフトウェアがDSPのことを指しているとすれば、たぶん修正はできないでしょう。ドライバの素性がはっきり出るのが1BAなので、ドライバを増やすか何とかしなければ音質はいい方向には向かないと思います。