LP ビートルズ / プリーズ・プリーズ・ミー国内盤 (東芝EMI AP8675)

LP  ビートルズ/プリーズ・プリーズ・ミー 国内盤(AP8675 東芝)

ビートルズのLPレコードです  今回のレコードは1969/9/10発売レコードで国内製造です。

リリース / レーベル:
12インチLPヴァイナル(アナログレコード)
1966/05/25(stereo) / 東芝音楽工業 ODEON-OP7548
1969/09/10(stereo) / 東芝音楽工業 Apple-AP8675

ロックTシャツマニアックスさんからコピペしました 1966年はビートルズが初来日した年です。

以降沢山レコードやCDが発売されています AP8675もヤフオクだと赤盤/黒盤混じっているようですが、1966年発売盤が混じっていたのかとも思われます 詳細は不明です。

ロックTシャツマニアックスさんによると、(http://rock-t.info/aboutus)

曲順、ジャケットがオリジナルから変更されている。ステレオ盤のみ。8ページの日本オリジナルのブックレットが入っていた。
ステレオといっても右チャンネルにボーカル、左チャンネルに演奏が入っているため、左チャンネルにボリュームをまわすと、カラオケ状態になるという不自然なものだった。

これはアビーロード・スタジオの録音機材が2チャンネルであったため、あとでモノ・ミックスを作るときに歌とオケのバランスを調整しやすくできるようにという、ジョージ・マーティンのアイディアにより、右チャンネルに歌とコーラス、左に演奏というバランスでステレオ・マスターが作られていたため。初期4枚については日本に入ってきたマスターがこの状態のため、日本でカッティングをする際そのまま使ったと思われます。ちなみに英オリジナル、米編集盤もステレオ盤はこのようなバランスになっています。

「ラヴ・ミー・ドゥ(Love Me Do)」と「P.S.アイ・ラヴ・ユー(P.S. I Love You)」がセッションテープがステレオバージョンを作成前に破棄されてしまっているため、リアルステレオバージョンは存在しない。ステレオ表記のものはすべて疑似ステレオとなっている。

この日本編集盤はステレオマスターをつかっており「プリーズ・プリーズ・ミー(Please Please Me)」の、ジョンの歌詞を間違って、直後に笑いながら歌っているバージョンが聞けます。

以上

全曲がそうではないのですが、右チャンネルはボーカル、左チャンネルはドラムとかギター伴奏、同じスタジオなので片側の音が漏れて多少は聴こえます。

音質は1960代の音としては新鮮でフレッシュな感じがします ぼやけては居ないですね 録音は

優秀だったと思います 疑似ステレオのような感じもしますが此れしかないのですからそこは我慢です 一度しか聴いていないので詳細には語れませんが、日本人はレコードの扱いが丁寧です。

50年以上前のレコードです 所有者が丁寧に扱われたんでしょう 妹さんが出品されていますが

梱包も丁寧ですし、心遣いの文章を添えられています こういうところに日本人の特性?が見られます 有難いことです。

紙製のスリーブです 当時のものだと思います。

レコードは傷も無く汚れも無かったです 扱いが丁寧な方だったようです

ジョンレノン           ポールマッカートニー

ジョージハリソン          リンゴスター

コンピュータカラー化されていますが、指とか耳はカラーが付かず白黒状態です...

収録曲

14曲で4曲くらいしか知らないです

レコード曲とは関係は無いですが、エネルギッシュです

♬~おらのうちにはステレオねぇ~ギターもねぇ、ドラムもねぇ~エレキギターは何者だ...♪~

白黒テレビからカラーテレビになった頃....じっと遠くを見る...現在の日本の原景ですぅ~..

ビートルズを知ったのはテレビでした 故大橋巨泉さんがフジテレビで土曜日の午後、ビートポップスという生放送をやっていました(小山ルミさんもディスコダンサーで出ていました)

その番組でビートルズの「Back in the USSR」という曲がありましたがその時が初めて知った曲です 1968年です 当時はロックは不良の音楽だ位に言われていましたし、聴くチャンスが無かったんです

ラジオでも放送しなかったような  ラジオだとタイガースとかジャガーズ、などのグループサウンドが大活躍。毎週毎週ベストテンでやってましたね ロックは好きな人で情報が得られる人でないと田舎では無理でしたね GSか歌謡曲がほとんどの世界。同時にエレキギターバンドは不良グループだ位に言われていましたね。

ビートルズが日本公演で来日?した時( ザ・ビートルズの日本公演は1966年6月30日から7月2日まで東京の日本武道館で行われました。 3日間で計5回行われた4人のステージは多くのファンにとって忘れられないものになったはずです。 6月29日に来日した羽田空港から7月3日に離日)

歌謡曲ファンの10数才年長の兄に「ビートルズはどうだい?」みたいなことを言われましたが、その時ビートルズの曲やどういうグループかも知りませんでした。その時のことは覚えていますが、初夏だったのかやや暑かったと思います 私は知らないので「知らないよ」みたいなことを答えたと思います テレビで女の子が「キャーキャー」騒いでいたテレビ画像に映っていましたね。

2023年頃

メルカリ