単にEP盤4枚セット(一応未開封品)で1,000円であれば単純にお買い得なのではと思い、買ってきたのです。
私自身はビートルズを聴かないというわけでもないのですが、それほど熱心なファンというわけでもありませんので、このようなボックスセットがあったこと自体全く知りませんでした。そこで帰宅してから調べてみると、意外なほどの貴重品であることがわかってきました。
このセットが発売されたのは、2011年4月でした。米国を中心に2011年から開催されるようになったイベント「RECORD STORE DAY」に合わせて制作されたものだということです。RECORD STORE DAYとは、いわゆるレコード店に足を運んでソフトを買うという行為が珍しいものとなってしまった現代において、直接レコードやCDを手にとって選んで貰う機会を作ろうということで開催されるようなったイベントだそうです。日本でも米国などと連携して開催されるようになったそうなので、詳細はこちらでご覧下さい。
RECORD STORE DAY JAPAN
このボックスは米国でこのイベントのために制作され、限定1万セット発売されたものだそうです。ボックスにはオーナーズナンバーも刻まれていて、ポスターやオリジナルEPアダプターも付属しています。
中のレコード4枚には、以下の曲が収録されています・
Disc1. Ticket To Ride / Yes It Is
Disc2. Yellow Submarine / Eleanor Rigby
Disc3. Hey Jude / Revolution
Disc4. Something / Come Together
RECORD STORE DAYの商品情報によると、アナログ盤としては初となる最新リマスター音源を使用しているとのことで、確かに比較的新しい「Something」辺りを聴くとあまりビートルズのアナログ盤らしからぬ、クリアな音質が楽しめます。ちょっとやり過ぎでは、と思うくらいに音をいじっている印象です。
ただ、少し残念なのが、とても新品とは思えないほど盤のコンディションが良くなかったということです。埃や汚れの付着も多く、若干の反りもあります。この辺りは日本制作のリマスターレコードではまず考えられない仕上がりです。
それでも購入価格を考えれば全く文句はない水準ですし、LPで聴いていた曲も違った表情で楽しめてリマスターされていることの意義を感じられます。本当なら熱心なファンが手にするべきアイテムだったのかもしれません。
2014年02月11日