先日掲載しましたが、Y!mobileのSIMを装着してモバイルルーター代わりに使っていた、TCL 10 5Gのバッテリーが膨張してしまい、入れ替えを余儀なくされました。
当初は5G対応で比較的安いAndroid端末を探していたのですが、新品でも中古でも2万円台程度で買える端末では少々魅力に欠けます。強いて言えばGoogle Pixel 6aをキャリア回線契約無しで買えば2万円台というものはあるのですが、Pixel 6aは既に1台持っています。
やや古めのミドルハイクラスが手頃ではあるのですが、Android端末はサポート期限がそれほど長くないため、サポート期限の残りを考えるとあまり安さが感じられなくなります。
そうなると、いっそのことiPhoneを暫定的に買って、用事が済んだら予備端末として旧端末との入れ替えに使おうという気分になりました。
iPhoneで5G対応世代というと、iPhone 12またはSE3以降です。SE3は既に所有していますが、楽天モバイル用に環境を構築してしまいましたので、これを改めて入れ替えるのも面倒ということで、iPhone 12シリーズ以降の格安品を探すことに。
しかし中古でもコンディションがまともなレベルのものは5万円台がやっとという予想外の高額ぶりなのです。iPhone 12 miniであれば5万円を切るレベルも出ていましたので、これを狙うかと思っていたときに、何となくチェックしたのがY!mobileオンラインのタイムセールでした。機種変更限定でiPhone 12のソフトバンク認定中古品が特売されていたのです。
TCL 10 5Gは元々SIMフリーで端末を買ったものですが、その前に使っていたXperia 8はY!mobileオンラインで購入した端末で、このSIMを移して使っていたものでした。つまりY!mobileの登録上私が使っている端末はXperia 8でしたので、この端末を機種変更するということにすれば購入できることになりますので、早速機種変更の手続きを行いました。
手続きは8月30日の夜に行い、私の手元に端末が届いたのは9月2日でした。ただの機種変更の割には時間がかかると思ったら、SIMが新規発行されていて、既存のSIMと切替手続きを行うと有効化されるというシステムでした。SIMの仕様が違うようには見えませんので、わざわざ再発行しなくてもとは思ったのですが…。
世代ごとの着実な進歩は感じられる
ソフトバンク認定中古品ということで、メーカー整備品ではありませんので、付属品はなく本体とSIM、スタートガイドだけが届けられました。
メーカー整備品であれば箱(整備品用デザイン)、やLightningケーブル、SIMピン等はきちんと同梱されていますので…。
本体色はブラックです。正直意外と細かく打痕や傷がある個体でした。認定中古品といいますが、専門店の中古ランクでいえばせいぜいBランク程度でしょう。店によってはCランクになってしまうかも知れません。
翌日からは早速仕事に連れ出すことになりますので、SIMをセットして切り替え手続きを行います。
切替手続きは「My Y!mobile」から実施します。手続き後数分するとiPhoneに装着したSIMが通信状態となって利用開始となります。
今回はとにかく急いでいましたので、本体を注文した時点でケースを注文していましたし、丁度別件でいったパソコン工房の店舗でELECOM製ガラスフィルムが200円で売られていたので事前に購入済みでした。本体が届いてSIMが使えるようになった時点で、すぐにフィルムとケースを装着して持ち出せる環境としています。
Y!mobileのプロファイルをインストールして通信できるようにした時点で、早速モバイルルーター代わりとして使い始めています。正直まだ環境はそれ以上構築できていません。まあ、このあと数日発熱して寝込んでいたことも大きいのですが…。
現在並行して使っている他のiPhone、XS Max、11 Pro、SE3と比較してどうかといえば、通常の使用感はXS Maxが若干遅めに感じる程度で、他はどれも大差ないと思います。実際のところ純粋な性能で最も良いのは、この中ではSE3ということになるわけですが…。
通信速度に関しては12とSE3は5G対応ですが、私の行動範囲に5Gエリアは殆ど無く、4G LTEが不利と感じる場面は殆どありません。さすがに秋葉原辺りで使うと結構大きな差になると思いますが。
ただ、XS Maxや11 Proと比較して明らかに進歩したと思えるのはFace IDでしょう。12からはマスクやメガネの有無を登録できるようになり。私のようにメガネ+仕事先ではマスクという人間にとってこれまで殆ど使い物にならなかったFace IDが、ようやく使えるようになったという印象です。11 ProはApple Watchと連携していますので、Apple Watchによるロック解除が使えてまだ良いのですが、XS Maxではもはや役に立たないレベルでしたからね。
以前と比べれば世代間の性能差は大きくないと思いますが、それでも世代が進むごとに目に見えて何かが進歩したと感じさせる辺りは、Appleらしいプロダクトデザインの巧みさだと思います。多くのAndroid端末と比べればサポート期限も長い場合が多く、高い金を払うだけの満足度は得られるのではないでしょうか。
2023年09月02日
Y!mobileオンライン