スマートウオッチ 四本目

更新: 2023/09/07

購入経緯

zigsowにアップしてなかったけど

上記画像の商品を三年ほど使用していて満足だったのですが、突然ディスプレイが表示しなくなってしまったので、新しいものを探していました。ガジェット自体非常に使い易い上に、対応しているアプリも良い出来だったので、同じものを再購入しようと思ったのですが、前回購入時のショップが閉鎖されて購入に至りませんでした。しかし、ついさきほど「L6 smart watch」でググるといくつかヒットしました。

生活に必須なものとは思ってなかったのですが、なんか左腕がスカスカして心もとない。手持ちの腕時計をしてればよかったのですが、心拍数を監視しておきたかったのとスマホの着信やメッセージアプリの着信通知を取得したかったので、スマートウォッチを再購入したわけです。

いろいろ商品検索してみたら、最近では血糖値まで検出できるものが多いのに驚きました。

価格的にもそんなに高額なものでなかっし、出血なしで血糖値が計測できるってことに興味を持ったので、以下のものを購入してみました。

販売ページ

更新: 2023/09/05

充電器について

販売ページには5V2A以上での急速充電はダメだと記載されています。考えてみれば、PCのUSB2.0 Aタイプコネクタでの充電が想定されているようなので、5V 500mAでの充電が望ましいのでしょう。

しかし.5Vで1A未満の充電器ってなかなかみつけることができません、5V 1Aなら入手しやすいのですが。そこで販売者に確認をとってみました。5V 1AならばOKと。

更新: 2023/09/05

バンド取り付けの失敗

購入時にいくつかあるバンドの中から、金属製の黒色のものを選択。

あっさりと取り付けは完了したのですが、止め具がうまく止まりません。どうやら取り付けの向きを間違っていたようです。取り付け直していたら・・・バネピンが折れてしまいました。

同じ販売者がバンドも販売していたのですが、シリコン製のものしかなかったので、アマゾンで

伸縮性のあるバンドを購入。

操作性

血圧・血糖・心拍などの計測はウォッチ上から可能ですが、計測スタートボタン(画像の下部に表示される右向き三角アイコン)が表示されたりされなかったり反応が鈍い。色々やってみた結果、ディスプレイ上に指を20 - 30カウント程度置いておくと表示(動作)されることに気づきました。

スマートフォンへのバインド

Androidへの認識はあっさりと完了。

F207として認識。

対応アプリのh band

対応するアプリは google playストアから落としてインストール。ところが H bandがF207を捕まえてくれません。いろいろ考えて「そうだ歩数計機能があるんだからスマホのGPSとなんか関係が?」でGPSをONにしHbandを開いて下部のアイコンからデータパネルをひらいてみると何やらそれっぽい表示が。

書かれている通りタップしたらH bandがウォッチを認識しました。

血糖と血圧の設定

血糖値と血圧値はセンサーで感知した数値と実際の値とのズレを補正する必要があります。

そのためには、病院で血糖値と血圧値を計測してh Bandに登録する必要があります。

登録は

h bandの「設定」から「私のデバイス」を開いた中にある「血圧プライベートモード」及び「血糖プライベートモード」を開いた画面に実測値を設定して保存すれば良いようです。なお、おそらく血糖値は空腹時血糖の値だと思われますので、通常の血液検査時と同様に前日21時くらいから絶食することが良さそうです。

2023年09月04日

楽天市場