西海岸を感じる。海外雑貨テイストなチェーンスタンド

チェーンスタンドです。2台のスタンドの間にチェーンを通して使用します。
写真でみると大きく見えるかもしれないですが、高さ64.5cm と少し小さめです。
ホワイトとブラックのラインナップがあるのですが、当然ブラックを選びました。

施設内でこの先は通行禁止にしたい場所とか、清掃中のトイレ前とかにチェーンを渡して置いておくことで、雰囲気を壊すことなく美しく境界線を認知させることができます。

侵入禁止の黄色いポールスタンドとか工事用の三角コーンとかが野暮ったくて置きたくないなという人に合っている商品で、スタイリッシュに置けるのは嬉しいですね。

こんな感じの梱包で送られてきました。
コンパクトで持ち運びしやすいです。

重さは、見た目通りの感じですが、女子でも移動できるくらいの軽さです。
ある程度までの強風で飛ばされることはないと思うのですが、気になる方は地面に固定する必要はあるかと思います。

材質は鉄っぽく、ひんやりとした金属感があります。
粉体塗装で腐食防止対策はしてあるっぽいですが、錆びた場合は塗装が浮いてくるんじゃないかなぁと予想されます。あまり雨には当てたくないですね。

三角コーンとの対比では金属という材質にメリットがあり、マグネットシートが貼りつきます。
ちょうど右側のスタンドに「NO PARKING」が貼りついてますが、これもマグネットシートです。
お知らせを書いた紙を、ホワイトボード用のマグネットなどで簡単に貼り付けることもできるので、意外に使い勝手が良いです。

2つのスタンドにひっかけて通すアルミ色のチェーンも付属しています。

1.5mくらいの幅を境界サインすることができます。

デザイン性と機能美

アメリカンフェンスをデザインに落とし込む

無機質な外観に見えて、西海岸のガレージハウスっぽい意匠でお洒落。金網フェンスの機能性と外観イメージをカーポールやチェーンスタンドのような工業系デザインに転換するって面白いですね。

「侵入防止」というシグニファイアも備えらえており、これ結構評価されても良いデザインじゃないって思いました。サーファーなんかが似合いそうですね。

金網部分はマグネットが使えることで使い勝手が良いのはもちろんのこと、市販のフックを使ってひっかけたり簡易棚を作ることもできるので、アイデア次第でめちゃくちゃ使い方が広がります。インテリアとしても部屋の片隅におけて良いですね。

自宅のカーポート等に置いた場合、正直小さすぎるのであまり適応はしないように思います。前述の人間を通せんぼする時なんかはサイズ感も程よく、お洒落に見えると思います。

サイズなのですが、やっぱり携帯性が高すぎてそのうえでお洒落品なので盗まれやすいように思います。ちょっとエクステリアとして置けないですね。

メンテナンス性

外で使うのには勇気がいる

腐食防止の塗装がされていますが、雨に濡れたら錆びてくると思います。
他のエクステリアと同じような掃除の仕方になると思うのですが、見えるところは金網なので汚れが目立ちにくいと思います。

コストパフォーマンス

外観を求めるなら

普通のチェーンスタンドを購入するなら半額だと思うので、このルックスにコストをかけられる人なら満足だと思います。どちらかというと機能を求めるより、ルックス狙いで室内に置きたいと思う人の方が使い勝手が良いと思います。

2023年06月11日