飲食店の間仕切り用に 500ミリ角 アクリルパーテーション

飲食店に求められている テーブルに設置する間仕切り。

多くの場合、市販のアクリルパーテーションが用いられますが、ニトリなどの実店舗や通販の価格を調べてみると、かなりの高値が付いております。

そこでホームセンターで調達したPET板と、100均で買い求めたブックエンドを使って自作してみました。

見た目や感染防止効果は充分なのですが、板厚が薄いのでエアコンの風ですこしたわみます。

あと2枚 増設するために同じものを作ろうかな と思ったのですが

同じサイズで 自作品と変わらない価格の製品を見つけたので 買ってみました。

1枚あたり1,980円ですが 2枚まとめると500円引き

送料無料扱いなので、1枚あたり1,730円となります。

ちなみに自作品は  1枚あたり1,410円でした。

更新: 2021/04/21
実用性

脚と板の嵌合部がゆるい

大きな箱で届いたのでびっくり。

10枚単位で購入するユーザーが多いのかもしれません。

丁寧に梱包されていますが、カッターナイフを使う時は、板を傷付ないように注意が必要です。

組み立てる前に保護シートをはがすのですが、板部は簡単なものの、脚部は少し面倒ですよ。

左の2枚は剥がす前 右の2枚は剥がした後

かなり透明度に違いが出ます。

脚部と板部の嵌合が緩めです。

取り外して洗浄、消毒を行う時は便利でしょうが、板部をもって持ち上げようとすると脚部が外れます。

それでは不便。

ということで、両面テープを小さく切り分けて 嵌合部に落とし込むことで仮止めとしました。

ピンセットとグルーレスハサミがあると とても便利ですよ。

更新: 2021/04/21

相場がわからないが それなりに良いものだった

PET板と比べると 厚みの差が 一目瞭然

その分 しっかりと自立しますし エアコンの風でゆらゆらするようなことはありません。

角はキレイに丸く処理されております。

透明度が高いので、ここにアクリルパーテーションがあるよ と知らせる目的で

白いカッティングシートを丸く切り出して 貼ってみました。

黒い両面テープが 少しだけ気になりますが 背に腹は変えられません。

透明の分厚い両面テープを買ったら 張り替えたいと思っております。

お客様に合わせて、お向かい同士を 時にお隣同士を隔てるために

お客様のご意向をお伺いしつつ 適時 移動させて使うようにしております。

サイズは様々

仕事内容によっては 下辺に書類や金銭の受け渡しのための切り欠きを作る必要もあります。

厚み 脚の素材 サイズそのもの 色々な製品がありますが

とにかく相場と呼べるようなものが確率しておりません。

酷い転売価格のものもあれば

相場が暴落する前に売り抜けようとしているのか安価なものもあります。

通販の場合は写真が頼り。

透明度や質感は分かりづらいところですが、今回選んだ製品には満足しております。

みなさん、上手に選んでくださいね。

2021年04月20日

楽天VISTAR