2023年4月に行われた「艦これ」こと「艦隊これくしょん」とコンビニローソンとのコラボ。今回は「艦これ」リリース10周年を記念した「祝!『艦これ』10周年コラボキャンペーン」として行われた。
史上最多の6枚用意されたクリアでないクリアファイルは、花嫁衣装もイメージさせる白いドレス。
人気キャラ、英国生まれの戦艦金剛は、白いけれど比較的緩いカクテルドレスで、花嫁感はやや低い?
金剛は、高速戦艦(巡洋戦艦)として、イギリスに発注された戦艦。そのため本来戦艦は旧国名(令制国の名前)を充てるという命名ルールだったが、山にちなんだ重巡(巡洋戦艦)の命名法が適用され、大阪で一番高い山=金剛山にちなんだ金剛と称される。
明治時代(1912年)の進水で、巡洋戦艦から戦艦への改装も1928年(昭和3年)と、大戦開始時にすでにかなり老朽化していたが、その高速を活かして機動部隊随伴艦として活躍した。そういった運用方法と、艦齢ほぼ30年という老朽具合から、直接艦砲射撃で戦艦同士の対艦戦闘を行うことは少なかったが、マレー沖海戦、ミッドウェー海戦、マリアナ沖海戦などの会戦に参加し、他艦と協力していくつかの敵艦を屠ってきている。レイテ沖海戦でも米護衛空母ガンビア・ベイや護衛駆逐艦サミュエル・B・ロバーツに致命弾を与えるなど活躍を見せるが、自身も航空機により多くの被害を出した。その後日本本土への帰還中に、米潜水艦シーライオンの魚雷を受けて沈没、32年にわたる生涯を閉じた。
艦これでの金剛は、英国建造艦ということを反映して、英語混じりのセリフをしゃべる明るい艦娘。テンションが高く、帰国子女らしく若干日本語アヤシイw。提督(プレイヤー)大好きな艦娘で、外国生まれらしく?ストレートに愛情をぶつけてくる。明らかな「提督LOVE勢」の中でも、元祖かつ愛が強いので、提督LOVE勢筆頭として扱われている。
Congratulations! And…… Burning Looooooove!!
提督のハートを掴むのは、私デース!
勢いがある金剛のアピールは熱い!
2023年04月04日
ローソン