マンション購入にあわせて造ったカーテン。まったく光が入ってこなくて大満足

2009年のマンション購入時に各部屋のカーテンを購入するため、いくつか検討した結果、当時勤務先があった錦糸町のOKEYにて購入。

OKEY(村内ファニチャー)のハッピーデーカーテンはオーダーなのに割安!

金額設定も分かりやすい!

これからカーテン買わなきゃって人にはお奨めできると思うよ。

更新: 2023/05/13
あった方が良いオプション

生地たっぷりの3つ山ヒダでプリーツ加工、側面折り返し加工は必須!

価格は1窓1万円~となっています。

1万円~という理由は、生地と加工オプションによって変わってきます。

生地は店内に山ほどある中から選ぶ感じです。

生地はデザイン以外には

遮光レベル:1級、2級、3級がある。

ミラー有無:レースが室内から外は見れるが、外から中は見れなくなる

スタイル加工:アーチやバルーンなどに加工

プリーツ加工:素材にプリーツ加工を施すことでウェーブの美しさ、ひだを持続。

生地の量の選択:仕上がり2mのカーテンを造る際に、生地3mか4mかを選択する。
         多くの生地を使うとヒダが3つ山になりプリーツもたっぷりとなる。

側面折り返し加工:外側のドレープの端をレース側に掛けるように延長+90℃の折り曲げ加工。

これをすると側面から漏れる光を遮ることができるようになって本当に良いです。

一応、この加工をしなくても取付け位置をずらすことで、この記事のようにできるようです。

ただ、綺麗に90℃の折り曲げがされているわけでは無いので微妙かもしれない。

などがありました。

その他にもカーテン自体の生地の性能で遮音断熱防炎UVカット…などの機能があります。

とりあえず、生地たっぷりの3つ山ヒダプリーツ加工側面折り返し加工は頼みました。

これは本当に頼んで良かった。何年経っても綺麗な形状を維持しています。

その他はカーテン自体の生地の性能の選択。

ドレープは、遮光1級遮音断熱の機能付いた物を選択。

レースミラーUVカット断熱の機能が付いた物を選択。

窓6枚分が全て観音開きのカーテンなので、ドレープ12枚、レース12枚の合計24枚を買いましたが、満足度の高いものを買えたと思っています。

6つの窓のうちの1つは高さが250cmもあったけど、オーダーなので対応して貰えて良かった♪

2009年07月01日

OKEY 錦糸町店