少し前、ここZIGSOWで話題になっていた「よしず」や「すだれ」。
夏の日差しを遮り、不要の室温上昇とそれに伴う冷房の過剰運転を防ぐには有用なもので、今まで「アパートだから」と「建物付属」に類するものは可能な限り買わないようにしていたのだけれど、いい加減安いのを調達することにした。
こういう「日差しを遮り、風を通す」代表的なものには、「よしず」と「すだれ」があるが、すだれはロールブラインドのようなもので、窓上部で固定し上から垂らして使う。一方よしずは「立てかけて」つかうのが基本。すだれはロールブラインドのように窓の内側に設置する方法もあるが、これだと遮光はできるが遮熱は不十分。外から差し込んだ陽が床などを温めてしまうことは防げるが、ガラスを通過する熱量は同じなのでガラスやすだれそのものが熱を持つことになる。
そのためすだれにせよよしずにせよ窓の外に設置して「室内に入る日差しを根本的に少なくする」のが効率的な使い方。ただ、すだれを外につけるためには壁に穴をあけてアンカーを打つか、サッシの枠に金具をつけるかしてぶら下げるための「土台」を作る必要がある。
...が、今借りている部屋はご丁寧にサッシの外枠をパテで塗りこめていて「サッシの枠に固定金具を取り付ける」ということができない。
そのため「よしず」タイプにしようとホームセンターで物色。
窓の大きさに合わせて幅200cmの高さ240cm(布の部分は200×210cm)というものを購入した。
設置した結果、隣の窓の内側と比較すると温度が2℃違うので確実な効果は出ている。その分では満足。
...ただ、この商品は購入してはいけなかった。
基本悪い部分は「わかって」買うことが多いし、プロフィールにも書いているように、商品選びの基準が「オールラウンダーより一芸に秀でるもの(ある意味欠点あってもそれを上回る良さがあればおk)」というスタンスなので、めったにネガティヴなレビューは書かないのだが、これは久々に(商品単体では)使えないものだった。
色合い的には化繊丸出しの色気のない茶色で毛羽立ちも多いし、薄さ的にも耐久性もさほどには高くなさそう。でもそれは安さとの引き替えで、このアパートに永住するつもりはなく実家に帰るとサイズ的に使うところがないためゴミにしかならないと思っていたので、なによりコストパフォーマンス重視だったからそこには不満はまったくない。
問題はこの商品の構造にある。
この商品の内容物は
・200×210cmのポリエステル製シート=よしず本体
・折りたたみ式スチールパイプ3本
・固定用の1mの紐
というもの。
これをもう少し詳しく書くとなにがいけないのかわかる
・「4隅にハトメされた穴があいている『だけの』」200×210cmのポリエステル製シート
・「紐などを固定する機構がない、単なる棒状の」折りたたみ式スチールパイプ3本
・固定用の1mの紐「4本」
わかります?
つまり、「シートとパイプをきちんと固定する方法がなく、さらに真ん中の棒は固定すらできない」という商品。つまり、シートを何とかして2本のパイプに縛り付けて固定して立てかけ、真ん中の棒は「置くだけ」。
となると商品写真のように中央部がきっちり一番上からつけられることはなくて、だらんと下がる。さらに中央部の重みで左右のパイプも内側に引っぱられ立てかけることができない(すぐに崩壊する)というシロモノ(⇒シート側に袋状構造などがあってパイプが通せたりするわけではない)。
もともと会社で不在の時に風が強くなって飛んでしまっては...とよしずを手すりなどに固定するつもりだったので固定用の紐は購入する予定だったが、よもやよしず本体が「自立しない」とは思わなかった。
これを使えるようにするために泥縄式に紐やフックなどを買い増しすることになったので、結局この上のクラスのよしずにも手が届く総額に(^^ゞ⇒画に描いたような安物買いの銭失いという感じ。
救いはきちんと設置できれば公称断熱(-3℃)の「話半分以上」には断熱できていることか。
そういう意味では役にはたってはいるのだけれど。
【仕様】
サイズ:幅200×長さ240cm/生地:200×210cm
カラー:ブラウン
材質:生地・紐:ポリエステル/支柱:スチール/ハトメ:アルミニウム
UVカット率:約70%
遮光率:約70%
断熱効果:-3℃
-----------------------------------------------------------------
2019/08/14 転居に伴い廃棄(最後は使えてもいなかった)
ゼロ
幅の広い担架のような形状に、二本の棒に固定されたソコソコ重い布を、担架の棒を立て掛けるように置いて、布がたるまないように真ん中に棒を置くだけ、という構造は、力学上自立しない。
完全にゴミである。
2016年06月09日
ロイヤル