軽量でコンパクトにたためる「すだれ」を利用して外断熱してます

東大路通と呼ばれる南北に走る幹線道路に面してウチのお店があります。

お向かいは市内で比較的高層に属する京都大学附属病院が建ちますが、日暮れまで強い西日が差し込みます。

夏の間は、其の強い日差しが家を焼きます。

居住区には遮熱カーテンで対策していますが、お店では使えません。

アルミ製のブラインドで日差しは防げますが、其のブラインドも含め、特にガラスが暖房機器のように発熱してしまいます。

なんとかしなきゃ。

更新: 2016/06/02
効果

やはり外断熱に限ります

思い切ってすだれを使って外断熱に踏み切りました。

すだれを使って外断熱すると、ガラスの温度が上がりません。

すだれ越しに柔らかい光が差し込む様子も、見た目で涼しげです。

エアコンの負荷も少なく、電気代の節約にも寄与します。

明らかに涼しくなります。

でも閉店しているように見えます。

まぁ常連率が非常に高いお店ですので、大丈夫、大丈夫っと。

更新: 2016/06/02
取り付けやすさ

ちょっとした工夫が必要

立てかけるすだれは、窓枠下部に通したパイプを利用して固定してます。

玄関ドアにかけるすだれは、ドア上部にフックを取り付けて、すだれの隙間に通す形で固定します。

西日の時間が終わると、立てかけているすだれは丸めながら端に寄せます。

ドアのすだれは、やはり丸めながら取り外します。

この作業中に葦が割れたりすることもありますし、ひと夏の間に浴びる紫外線や、雨の影響で傷みます。 概ね2〜3年で買い換える形です。

足りない部分は補えませんが、長すぎる場合は刃物で簡単に切れます。

葦の部分は大きめのハサミで切ることが出来ますし、両端の竹の部分はノコギリで簡単に切れます。

製品に表示されているサイズは、おおまかなものだと思います。

現物合わせで調整してね。

2016年05月頃

ケーヨーデイツー

• フェレンギさん

2016/06/02

タコシーさん お早うございます。

南京玉すだれは、いちど寄席で拝見したことがあります。

天津飯は甘酢餡より塩餡が好みです。

嵐の相葉くんの実家で(中華屋さん)提供される天津飯は、驚きのケチャップ餡だそうで
    とても◯◯◯だったそうです。

塩餡が美味しいです。
  • cybercatさん

2016/06/02

ウチ(単身赴任先)も前が道路で東は遮るものがないので、すごく温度が上昇します。

エアコン代などの節約のため、こういうの検討してるんですが、風の影響が気になっています。

昼間ほとんどいないので、ほぼ終日広げっぱなしになると思いますが、強風で煽られ飛んで行ったりすると他所に迷惑なので...(借家なので「がっちり固定」も限度がある)