普段使いの大型バックパック

普段の買い物や、小旅行で活躍できる大きめの40Lバックパックです。
Mizunoブランドなので、スポーツ用品で、チームバックパックと呼ばれています。

外装は、合成皮革製で、540mm(縦) x 340mm(幅) x 220mm(奥行)で、重量は910gです。

基本構成は、大きな深い収納がメインで、別途外側からシューズが入れられる収納があります。

バックの外装を見ると判りますが、シューズの収納は、バック表面から飛び出していなので、シューズの大きさ分内側に張り出して、内部が狭くなります。

食料品の買い出しで、レジ袋が有料となり、エコバッグを使われることが多いと思いますが、私は、バックパックを使います。
複数の店舗での買い回りでは、中身の見えるエコバックは使いづらく、バックパックに詰めて、買い回りをします。
その際に、重量物や硬いものをなるべく下に詰め、食パンや卵、キャベツの千切り等壊れやすい、変形しやすいもの、潰れ易いものはなるべく上部に詰めます。
しかし、複数店舗で買い回りをすると、購入した商品を詰める際に、他店で購入したものを一旦取り出して詰めなおすのが結構面倒です。
特に、パック入りの肉類を購入した際には、保冷を目的として、冷凍食品と一緒に保冷パックに入れたりするのですが、つい比較的下の方に詰めてしまい、薄切り肉やミンチ肉が潰れてしまったりします。
このバックは、シューズ入れとして、比較的大きめの収納があるので、ここに冷凍食品等を詰める保冷バックを入れようと考えています。

その他の収納では、メインの収納に、ノートPCが入れられる比較的大きなものや、折り畳み傘や水筒等が入れられる長尺物が左右端に収納できたり、タブレットやスマホが入れられる小型のポケット等があったりします。

また、本体外部の左右には、大きめのネットのポケットがあり、500mlのペットボトルが3本位入ります。

反対側には、中に物を入れると、広がるチャックが付いた大きめのポケットがあります。
頻繁に取り出す長財布や充電アダプター等をいれても充分な収納力があります。

このバックは、空の状態でも自立し、収納口が大きく開くので、物の出し入れが非常に楽です。
バックパックの重量自体も比較的軽量なので、沢山詰めても大丈夫そうです。

2023年04月30日

amazon