そろそろ暖かい季節になり米袋の封を切った状態で放置していると湧くんですよ、アレが。
どこから湧いて出てくるのか、元々、米自体に寄生しているのか外から侵入してくるのか…
買った時のビニール袋では食い破って侵入してくるらしいですナ。
なので米を買ったら早急に密閉できる容器に移し替えておこうと。
さらに欲を言えばヤツらは15℃以下で活動が鈍くなるらしいので冷蔵庫に入れておこうと。
冷蔵庫に入る程度の大きさで密閉できて5Kgの容量を持つ容器。
ダイソーに置いてありましたよ、ベストな容器が。
…と言う事で早々にレビューおば。
冷蔵庫に入りそうな丁度良いサイズ感
半透明でアレが湧いてるかどうか、中が確認できる管理の容易さ。
ちゃんと密閉できるフタに別途、米取り出し口が付いてるスグレもの。
5Kgの容量でサイズが高過ぎず広がり過ぎず丁度良いサイズ感。
100均なのに\440もするホムセン級の作り。
キャニスター付きなので傾けて引き出しやすい親切設計。
米取り出し口は上部から。こちらもフタと同様、しっかりと密閉できます。
5Kgの米が余裕で入る
さて、5Kgの米なのですが既に5カップほど使ってるとは言えせっかくだから入れて見ましょう。
大体、普段は米袋の封を切って、丸めて洗濯ばさみで止めています。
「ジャ~」、一気に注ぎ込みます。
全部入れたところ。少し使ったとは言え、まだまだ余裕で入りますナ。
んで、しっかりフタを締めてと。結構、密閉率が高いのでフタは固いです。
米を取り出すときは、こんな感じで上部の取り出し口から。
これでアレが湧かない…と良いなぁ
とりあえず密閉率が高いので外部から侵入してくるアレは防げるのではないかと。
もう少し気温が高くなってきたら、この容器ごと冷蔵庫保管にしようと思ってます。
<メリット>
1.5Kgの容量
2.取り出し口が別
3.密閉率が高い
4.キャニスター付きで移動が楽
5.背が高過ぎず広がり過ぎず、冷蔵庫に入る丁度良い大きさ
<デメリット>
1.100均クオリティーなら耐久性が心配
2.米自体にアレが寄生してるなら効果なし
さすがに\440は100均クオリティーでは無いだろう。
2023年04月17日
ダイソー