折りたたみスマホ

価格があまりにも高く躊躇していたのですが、使用感のないものが出ていたので購入しました。

折りたたみ時は隣のXiaomi11TProと比較すると幅は小さくかなり分厚いです。

ケースつけると300g超えるとか超重量級なのですが、大きい画面をポケットに入れて持ち歩けるのを満足しています。

3/27)ケースについて追記しました。

ベンチマーク

Antutu

AntutuのScoreが60000超えたらまともに使えるなどと思っていた時代ははるか昔。

自分の用途ではフルパワーで動くことはないんだろーなと思います。

GeekBench

CPDT

VS SurfaceDuo

商売的には決着はついているというか、SurfaceDuoは同じ土俵に上がれませんでしたが、

両者の開いた状態での使い勝手を比較。

メインスマホがGalaxyZFold4でサブスマホがSurfaceDuoなのはあまりいないと思いますが。

Home画面

での情報量に関しては、単純2画面のSurfaceDuoの圧勝。

GalaxyZFold4はサブ画面と設定を共有しない状態でのHome画面の情報量を増やしたいですね。

どちらも複数アプリを同時使用できますが、Home画面にショートカットを配置できるのは両者同等で、機能的にはGalaxyZFold4が3つアプリの同時使用ができますが、各画面ごとにアプリを起動するだけのSurfaceDuoのほうが直感的に使用できます。

電子書籍

両者の全画面でのデフォルト表示がこちら。

Galaxyは1ページ表示で、SurfaceDuoは見開き表示。

両方見開き表示にするとSurfaceDuoが見開き時の余白が大きく両者ほぼ同じサイズでの表示。

1ページ表示では、SurfaceDuoのがかなり大きく表示できますが、継ぎ目が致命的にアウト。

最初は電子書籍では主に見開き時にSurfaceDuoが良いかと思っていましたが、Galaxyが読みやすいですね。

ブラウザ表示

こちらはGalaxyが向いていると思っていたのですが、情報量でSurfaceDuoが圧勝。

で、サブ画面と1枚画面での表示ですが、こちらの情報量が多いのがなんとも。

メイン画面時はPCページを表示とかできたら改善するのでしょうが、大画面を生かせていないです。

見開きでOneNoteでペンを使う、自宅PCをリモート操作するなどは、Galaxyが当然使いやすいし、

1台で私の用途をこなせるのはGalaxyなのは間違いないのですが、大画面を生かすにはプログラム側の対応がまだまだ必要そうです。

ケースについて

当初、純正ケースを購入しましたが、

ペン収納が背面のため、カバーディスプレイ使用時もメインディスプレイ使用時も机には平らにおけず、不満がありました。

次にこちらのケースを使用しまして、

電源ボタンが押しにくいのを妥協して使用していたのですが、

MagSafe対応ケースの存在を知りましたがSペン収納ができず、

こちらのケースと2個1で使用しています。

これでSペン収納しつつ、これらのMagSafe対応アクセサリを使用しています。

2023年03月05日

イオシス