速さを求める人には向かないけど使い勝手は良い。

ロジテック(エレコム)のポータブルDVDドライブ

「LDR-PMK8U2CTBK」です。

長年使ってきた据え置き型の外付けDVDドライブの動作が怪しくなってきたので、完全にダメになる前に買い換えることにしました。

愛用していたDVSM-X1218U2改(ドライブ換装)

最近はバスパワー対応のポータブルタイプが主流なようで、長年愛用してきた据え置きタイプはあまり種類がないようでした。できれば使い慣れた据え置きタイプが良かったのですが、選択肢が少ない上にポータブルよりも高価で、何より使用頻度が低いことから妥協してポータブルタイプの中からチョイスすることにしました。

購入条件としては、安定動作が期待できるACアダプターが付いている(別売でも可)ことと、USB-Cに対応(ケーブル付き)しているということでしょうか。前者は必須ですが後者はケーブルを買えば済みそうなのでどちらでも良いかなという感じでした。

はじめはネットで購入しようかと思って調べていたのですが、必要に迫られたため近所のケーズデンキにて在庫しているものの中から購入条件に合いそうなものを選定した結果、本製品になりました。

購入の決め手になった表示

何というか、ACアダプターが付属していたのはこの機種のみで、あとはACアダプター別売仕様のものも幾つかあったようですが、どれもパッケージに明記されていなかった(あるいは記述部分を見つけられなかった)ので、分かりやすいパッケージの本製品になりました。

よく見るとACアダプターの分箱が少し大きいようです

ACアダプターが付属しているので製品パッケージはやや大きめですが、ドライブ本体はかなり薄くて軽いものでした。デザインがどうのというより最小限、軽量という部分が前面に出ている感じです。

化粧っ気のない薄くて四角い黒い箱です

付属品はACアダプターとUSB2.0ケーブル(Type-AとType-Cの2種類)と取説類で、パッケージに書かれている付属ソフトウェア(動画再生ソフトやバックアップソフトなど)は無償でダウンロードできるようになっているようです。※付属じゃないじゃん

暗くて分かりづらいですが、パッケージ内容はこんな感じです
あっ!USB-Aのケーブルを取り忘れてました。。。

本体裏側に謎の溝がありますが、それ以外は特に変わった部分はなく、前面側はイジェクトボタンとイジェクト用の孔、背面は電源コネクタとUSB(MiniB)コネクタがあるだけのシンプル仕様です。

背面および裏面はこんな感じです

裏面の溝はUSB-Aのケーブルを収納するためのもののようですね
※USB-Cはうまく嵌りませんでした

更新: 2023/03/02

静かなのは良いけど遅い!

本製品はPCのバスパワー駆動にも対応していますが、ACアダプターを使って電源供給をすればより高速で安定した転送を実現できますので、基本的にはACアダプターを接続するスタイルで使おうと思います。

USB(MiniB)コネクタ(左)とACアダプターのコネクター(右)

本製品はACアダプターで電源供給すれば、USBが接続されていなくてもイジェクト操作が可能です。※メディアを取り出し忘れてもPCを起動しないで済みます^_^;

イジェクトボタンによるトレーの飛び出しはここまで

あとは手動で引き出します

ピックアップレンズ部分のアップ

イジェクト音は「ウィィ~ガシャッ!」という感じで、このタイプ特有の投げやりな感じでトレーが排出されます。個人的には滑らかにローディングしてトレーが出てくる据え置きタイプのほうが好みなのですが、まぁ仕様的に仕方がないので諦めるしかないですね。

妻がキンプリのCD(ほぼ同じものを3枚)を購入。。。

あと、慣れれば気にならないと思いますが、イジェクトボタンを押すときに本体を押さえないとうまくボタンが押せないというのが小型軽量タイプの弱点かも知れませんね。

CDやDVDを入れた後、読み込み中は結構忙しい音がしますが、コンテンツのロード中は意外と静かです。何枚か音楽CDや動画DVDを読み込んでみましたが、すごく静かな時とややうるさい時があるようです。その原因はよく分かりませんが、以前のものよりは全体的に静かなので良しとしましょう。

転送速度はCDとDVDどちらも以前のドライブよりかなり遅いです。。。

通常はこれで支障はありませんが、撮り溜めた動画などを一気に何枚もDVD-Rに焼くようなパターンだとこの速度はちょっとツラいかも知れません。※このタイプはこのくらいのスペックが普通のようなので、本製品が特に遅い訳では無いようです。

■転送速度(最大読込/最大書込)
[X/X]内は旧据置きタイプ
DVD-RAM     6X/5X[12X/12X]
DVD+R DL(2層)    8X/6X[12X/12X]
DVD-R DL(2層)    8X/6X[12X/12X]
DVD+R    8X/8X[16X/22X]
CD-R    24X/24X[40X/48X]
CD-RW    24X/24X[40X/4X]
CD-ROM    24X/-[48X/-]
M-DISC    8X/4X[-/-]

本製品はUSB2.0接続ですが、そもそもドライブ自体がバスパワー対応の省エネ仕様で、同ランクのUSB3.0対応の製品を見ても同じようなスペックだったので、USBの規格はあまり速度に影響していないような印象を受けました。

ということで、念のため以前の据え置きタイプは処分せずに中身のドライブだけを交換して再利用しようと思ったのですが、IDE接続のドライブは今となっては希少なようで、中古品を探すくらいなら据え置きタイプの新品を購入した方が良さそうなので断念しました。まぁ、年々使用頻度が下がっているCD・DVDなので本当に困るまで放置しておこうかと思っています。。。

それにしても、コンパクトで持ち運びやすいというのは思っていたよりずっと良いですね。このサイズと重さならこれ一台で自宅と職場(持ち込んでる個人PC用)どちらでも使えそうです。また、仕舞う時はもちろん使用時も場所を取らないので、気軽に使えるところが気に入りました

2023年02月頃

ケーズデンキ