ビックリするほど薄いが、ビックリするほど暖かい。ただ「カバー」であることは認識すべき。

今シーズン最強寒波とか豪雪での交通遮断とか、今年の冬はなんだか寒い。

さらに情勢柄電気代も高額で、さらに今後大幅上昇が予定されているので、エアコンガンガン効かせるのも...ということで、室内で着込んだりしているのだが、普通に着込んで、スリッパ履いて....だと、寒いポイントが2点。

背中をクッションを置いた背もたれにつけていればそうでもないのだが、文字を入力したりするために前傾になっていると寒いのが首筋から肩の辺り。あとスリッパなどを履いていると足先は冷たくないのだが、くるぶし~かかとのあたりが結構寒い。もともと靴下があまり好きではない大嫌いなこともあって、家の中くらい脱いでおこうとすると、かかとが冷たくなってしまう。

この肩と、かかとあたりの寒さをなんとかしたいと考えていたとき、良さげなモノを見つけたので入手することに。

肩の方はポンチョ風にも使えるダウンケット

で対処したが、歩いたりして動かすので機動性を損なわず温かくするのが意外に難しいのが「くるぶし~かかと」。

靴下は、足首で締められる感じがどうにも嫌いで、帰宅後ソッコーで脱いでしまうのだが、裸足にスリッパだとやはり寒い。

一応フェルト製の足首下まであるスリッポン型?のスリッパは持っていたのだが、もう少し暖かい地方にいたときに購入したもので布地が薄めで、加えて長年の使用でさらに薄くなってしまったので、素足では寒さが防げない。

そこで、かかとあたりを暖かくする方策を考えたのだが、いわゆる「長靴型」のスリッパ/ルームシューズはあまりに「靴」っぽいものが多く、家では足を解放したい自分にとっては、ちょっと「ゴツすぎ」た。かといってリラックス感を妨げる靴下は家の中で履きたくない(昨年再流行したルーズソックスでしのぐというのはアリだったかも??)。

どうすべ、と思っていたところ、面白いものを見つけた。

Naturehikeのシューズカバー。アウトドア用で寒い季節にテントの中で寝るときに、「シューズの上に被せて使う」ものらしい。しかし、ゴツいものではなく、素材はナイロン系素材で、中にダウンが入っている。このあたりが気になって、入手することにした。

ただ、通販時一番困ったのはサイズの選択。

購入店の商品ページでは、

・Sサイズ:26cm(靴底の長さ)、23~25cm(おすすめの足長さ)

・Mサイズ:29cm(靴底の長さ)、25~27cm(おすすめの足長さ)

という表記になっている。

cybercatの靴のサイズは25.5cm。

「おすすめの足長さ」的にはMだが、靴底の長さが29cmもあるか??というのが不安だったわけ。

レビューコメントでも、「27〜27.5cmですが、ちょうど良い感じ」というのがあり、Mが大きい方のサイズなので、Mが27cmクラスだと大きいかなと思ったり、説明文の「Sサイズ:展開サイズ:26×12×23㎝」からすると、25.5はSではパツパツかなと思ったり...

結局「足首のゴムがキツい」という口コミと、「小は大を兼ねない」ということで、「Mサイズ」を購入することにした。

到着してみると、キャンプ道具でもあるためか、非常にコンパクトに畳まれている。

ケースに入れるとこの小ささ
ケースに入れるとこの小ささ(左は比較のためのCDケース)

広げるとこんな感じ(ひろげたて?はシワシワだが、履くとピンとなる)

広げると結構頼りないくらい薄い。ただ、ダウンはしっかり入っているのと、足首部分にゴムが入っていて、外から冷たい空気が入らなさそう。

直接履いてみると、大き「すぎる」というほどではないが、やはり歩くと足が中で遊ぶのと、それに対して足首部分のゴムがキツい感じ。また、冬のテント内で使うものとしては薄めで、とくに足の裏は少しすべり止め加工はされているものの、踏んだ床の状態が感じ取れてしまうなど、少々頼りない厚さ(薄さ)。ただ暖かさは結構ある感じ。そういうところからすると、やはり靴の上から被せて使うモノなのだろう。

足裏はすべり止め加工されている
足裏はすべり止め加工されている

しっかりくるぶし~かかとが覆われて暖かいが...
しっかり、くるぶし~かかとが覆われて暖かいが...

そこで、くだんの薄くなってしまったフェルトの室内履きを「入れて」つかうことに。

オンボロうち履きを中に入れて使うことに....
オンボロうち履きを中に入れて使うことに....

これで、

・足が中で遊ばなくなった

・足の裏はフェルトの布がさらに加わったので「薄い」感じはしなくなった

・足首のゴムはフェルトが挟まることによって圧力が分散して、締め付け減

・直履きに比べて履いた瞬間のヒンヤリ感がなくなった

と良いことずくめ。マイナスポイントは二つの靴状のものを一度に履く感じになるので、少々履きづらくなってしまったくらいか。ただ、一旦履いてしまえば良い点しか残らないので...

肩掛けより先に導入していたのだけれど、先日の最強寒波も平気だったので、これでこの冬は越せると思います(足首)。

【仕様】

サイズ(M)内寸29cm

展開サイズ:29×15×23㎝

収納サイズ:14×9㎝

重量:約90g(収納袋含み)

適用温度:0℃~-15℃

生地:100%ポリアミド繊維

表面処理:100%ポリアミド繊維

詰めもの:ダウン(ガチョウ)・・・うち9割がホワイトグースダウン

更新: 2023/02/04
暖かさ

足首はホント暖かい。ただし、うち履き必須。

じかに履くと、足の裏が冷たい。

2022年12月22日

Naturehike Store (Amazon)