まさかのエラー盤だったので紹介

当初CDで購入して満足度が高かったため、遅れて発売されたLPも購入したものです。アルバムそのものの内容については、以下のCD盤の方のレビューをご覧下さい。

実は、当初LPを聴いていて、CD比でそこまでのアドバンテージを感じることが出来ず、ここで取り上げる必要はないかなと思っていました。オーディオ的にさほど水準の高い音ではないため、レコードで聴いても再生機器のグレード差の分しか出てこないという印象だったのです。

ジャケットのデザインも細部を除いてCDと特に変わりません。ダブルジャケットではありますが、内側はそのまま歌詞カードとなっています。

ただ、音質面での認識が改まったのは、国産カートリッジメーカーであるZYXの試聴会で、発表されたばかりの新製品、Ultimate Exceed 100でこのLPを聴いてみたことで、ディーン・カストロノヴォのドラムの鋭さやパワー感をものの見事に鳴らしてくれて、CDとの格の違いがあることが理解出来ました。並の再生環境ではなかなか違いは出せないかも知れませんが、このレコードの持つポテンシャルは十分に高いということです。ZYXのカートリッジでロックをここまで気持ちよく鳴らしてくれるとは思っておらず、198,000円を安く感じてしまうほどでした。まあ、私が所有している唯一のZYX

製カートリッジ、R50 Bloomの後継モデルであるR50 Exceed Bloomが143,000円ですから、1グレード上げるだけでこの金額になってしまうというわけで…。

更新: 2023/01/30
総評

どちらの面にもSide Bのラベルが貼られている

表題の通りなのですが、このレコードのエラー内容はどちらの面にもB面のラベルが貼られているということです。つまり面を見分けるためには、内周部の刻印を見るしかありません。

▲ラベルはSide Bだが刻印はA
▲ラベルはSide Bだが刻印はA

刻印を見やすくするためにちょっとガンマ値を上げているため、ラベルの文字が見辛くなっていますが、よく見るとスピンドル穴の下に「SIDE B」という文字があることがおわかりいただけるかと思います。曲目もB面収録曲が並んでいます。

しかし内周の無音部分には「FRLP1247 A」という刻印があり、こちらの面はA面であることが判ります。実際に再生してもこちらの収録内容は間違いなくA面です。

▲こちらは刻印がBでB面の内容
▲こちらは刻印がBでB面の内容

こちらはラベルがより見辛いと思いますが、最後の収録曲が「FINALLY GOT IT RIGHT」であることは判別出来ますので、B面のラベルであることは何とか見て取れると思います。そしてこちらの内周部には「FRLP1247 B」という文字が刻印されていて、B面の溝が刻まれていることになります。こちらの面の収録内容はラベル記載の通りです。

私自身過去数百枚のレコードを買ってきて、このような形のエラー盤を掴んだのは初めてです。これが有名タイトルのエラー盤であれば高く売れる可能性はあるのですが、このアルバムではそこまで価値は付かないと思いますし、自分で聴く分には特に支障もありませんので、このまま所有しておこうと思います。

もっとも、正しいレコードが欲しいという気持ちもありますので、そのうちもう1枚買って正常なものも所有しようとは思っています。

2022年09月17日