実は以前PlayStation Vita用の「ぷよぷよテトリス」は購入しています。
ただ、何しろPlayStation Vita自体が既に現役とは言いがたいハードウェアですし、あの小さな画面とコントローラーで長時間プレイするのもなかなかキツいものがありました。しばらくはコンスタントにプレイしていたものの、PlayStation Vitaを使わなくなると同時に「ぷよぷよテトリス」もプレイする機会がなくなってしまいました。
「ぷよぷよ」シリーズはWindows版を数種類(Windows 95/98世代ですが)持っていたりして、今でも定期的に動かしているのですが、テトリスをプレイすることはここ数年ほぼありませんでした。
ところが昨年末辺りに、無性に「久しぶりにテトリスやりたいな」と思い始めました。「ぷよぷよ」から気分を変えるために、「英雄伝説 創の軌跡」内のミニゲーム「ポムっと」などもプレイしていたのですが、「ポムっと」はちょっと難易度が低く歯ごたえがありません。
「やはりテトリスが良いな」と思っていると、Steamがウインターセールを開始し、「ぷよぷよテトリス2」も値引き対象タイトルとなっていることに気付きました。しかも75%OFFで、3桁価格で買えます。これなら気兼ねなく買えるということで、早速購入してみました。
▲Steamのストアページ。現在も旧正月セールで75%OFF実施中
インストールサイズは約3GB程度となります。テトリスを遊ぶためだけにしてはリソース消費量が多めですが、まあ気にしないことにしましょう。
▲ぷよぷよテトリス2をインストールしたフォルダの容量。約3GBとなる
「ぷよぷよ」も「テトリス」落ちものゲームの金字塔とも言うべき有名タイトルですから、今更これらについての説明は不要でしょう。次からは「ぷよぷよテトリス2」というゲームパッケージについて少し説明していきます。
長く楽しめるのがシンプルなパズルゲームの良さ
インストールが完了したら、まずは「ぷよぷよテトリス2」を起動してみます。
「ぷよぷよ」と「テトリス」の混合モード(アドベンチャーモード等)でプレイする場合は中央の「メインメニュー」を、単体の「ぷよぷよ」または「テトリス」で遊ぶ場合には、それぞれ「ぷよぷよ」「テトリス」を、それぞれクリックします。
ストーリー攻略をしたい場合には「アドベンチャー」を選択します。また各タイトルを混ぜて様々なゲームモードで遊べる「ドリームアーケード」が1人用と複数プレイ用にそれぞれ用意されます。
ただ、今回私がこのソフトを購入した理由は「ひたすらテトリスを続けたい」ですので、「アドベンチャー」や「ドリームアーケード」を使う機会は当分ありません。
トップメニューで「ぷよぷよ」を選択すると、かつての「ぷよぷよ」シリーズで用意されていた「とことんぷよぷよ」(対戦モードではなくひたすらぷよを消し続ける)と同じ形でのプレイとなります。
トップメニューで「テトリス」を選ぶと、「ぷよぷよ」における「とことんぷよぷよ」に近い、テトリスの「MARATHON MODE」となります。要は対戦がない形のテトリスです。今回は「ひたすらテトリス」という目的に最も合致する、このモードを楽しんでいます。
「ぷよぷよテトリス2」を購入したのは昨年の12月24日ですが、実際には年末の忙しさが一段落した12月30日頃から遊び始めていて、以来約3週間ほどほぼ毎日2回程度遊んでいますが、やっとここ一週間程度は以前ゲームボーイで遊んでいた感覚が少しずつ戻ってきた感があります。50万点オーバーを出そうとするとプレイ時間が20分を超えてしまうこともありますし、ハイスコアが現在の値を超えたらプレイ頻度はそろそろ落とそうと思っています。
「ぷよぷよ」も「テトリス」も非常にシンプルなゲームではありますが、それが故に飽きが来ず長く遊べるというのが大きなメリットではないかと思います。千円以下で買えるのであれば、普段使いのPCに入れておいて損はないタイトルでしょう。
2022年12月24日
Steam