3年ぶりに完成度を上げて帰ってきたForza Horizon

MicrosoftからリリースされているXbox/PC向けオープンワールドカーゲームです.マルチプラットホーム対応なので,Microsoft Storeからの購入でも,Xboxでプレイできます.また,ストアアプリなので,PCが固定されることもありませんが,それなりのPCスペックが要求されるので,あまり意味はありませんが.

今回,Windows11機でプレイすることになった(Windows11へのアップグレードがあったため)のですが,今までと同じ様にスタートメニューからも開始できますが,Xboxアプリから購入/起動できるようにもなりました(こちらがデフォルト).

お宝の車もあります.

今回の舞台はメキシコ.60fpsの相変わらずの美しいグラフィックスで,カーサウンドも非常に良くなっています.4からの継承で,季節,天候,時間の変化もあります.

基本的な操作は,Froza Horizon 4から継承されて,3から4になったときのような違和感はありません.そして,ハンドリングとブレーキの挙動がよりリアルに近くなった印象です.

ただ,まだサーバーとの接続が不安定で,時々ネットワークが遮断されます.

レースモードは,4から継承されて,ロード/ダート/クロスカントリー/ストリート/ドラッグストラップ/PRスタントとショーケースから構成されています.

また,各種イベントも4から継承されているようで,お宝さがし,XP/ファストトラベルのボード破壊,週替りチャレンジもあります.

そして,大きく変わったのが,画面表示.4まではWindow枠があり,Windowサイズを変えることで,表示サイズの変更ができました.しかし,5はフルスクリーン固定で,表示サイズはゲームモードの中で指定することになりました.よって,画面サイズより小さい表示は,周囲が黒枠になります.27インチのWQHDだと広すぎるので,Forza HorizonはUXGAくらいでプレイするのですが,今までのWindowサイズ変更のほうがありがたかったです.

問題はインストールサイズ.137GBもあるので,256GBのSSDでは心細いです.OSドライブ以外にもインストールできるので,2nd-SSDがおすすめです.

※DL自体はそれほど遅くはありません.

拡張パックもあるようなので,1年以上プレイできそうです.

2021年11月08日

Microsoft STORE

GWはいろいろなゲームを遊んで過ごそう!! オススメのゲームソフト6選