Raptrで遊ぼう

Raptrとはなんぞや!?

Raptrはゲームをプレイしている最中にそのゲームについて

コミュニケーション出来るツール。

Gaming Evolved powered by Raptrではβ版ながら

コミュニケーション機能に加えて、インストール済のゲームに

対してPCの性能に合わせてグラフィック設定を最適化してくれる

機能がついてます。

ダウンロードはこちらから

おそらく対応がAMDグラフィックボード搭載マシンのみとなるが

今稼働中のPCにAMDグラフィックボードが搭載されたものが

ないので、突如沸いた10.1インチAndroidタブレットと引き換えに

帰ってきたwindowsタブレットに入れてみる。

インストール画面

AMDプラッットフォームに合わせたイメージ。

起動すると現在インストール済のゲームを自動的に

サーチして一覧に。

現在グラフィック設定を最適化出来るゲームが

インストールされていないので、設定は出来ないが

ここで最適化出来るものと思われる。

ランチャーとしても機能するので便利かも。

FREEGAMESタブを押すとアイテム課金制でプレイ無料の

ゲームの一覧が。

使ってみて

なんにせよ現時点でWindows7初期インストール済ゲームしか

入ってないのでなんともwwww

ただこれで最適化以外にもスクリーンショットが撮れたり、ストリーミング

にも対応してるようなので結構多機能。

しかしNvidia Geforce Experienceについてる最新ドライバお知らせ、

インストール機能がおそらくない模様。

(機能があれば現在のタイミングだと13.11v1が出てきてもよさそう)

まぁそもそもHD6250で動きそうなゲームがなかなか無さそうなので

こいつに入れたのは明らかに間違いでした^^

【2/22追記】

サブだか採掘機だかよくわからないマシンにHD7850が載ってるので

こっちでも試してみました。

(クリックで拡大)

結構最適化可能ですね。

Nvidia Geforce Experienceだとゲームのあるフォルダを指定しないと拾ってきませんが、そんなこともなくあちこちにインストールしたゲームを見つけてきてくれました。

ひっそりと下のほうに新ドライバのお知らせも付きました。

(クリックで拡大)

そしてNvidia Geforce Experienceにはない新機能。

ゲームの最適化やプレイ時間に応じてもらえていたポイントをゲームやグラボと交換できるようになりました!

しかし私結構ゲーム持ってるほうだと思ったけどたったの1104ポイントしかないので、ゲーム中最安のDiRT3(5000ポイント)ですら果てしなく遠い・・・

まぁメインのゲームマシンがGTX580なのでやっぱインストールしただけではこんなもんかな。

あとA10-7850Kのほうでも試してみましたが、新しすぎるせいか最適化は一切出来ず。ユーザーの実セッティングを元にしているらしいので新しいものは仕方ないですね。

ともあれNvidia Geforce Experienceの優位性はGaming Evolved powered by Raptrによってほぼ解消されたのでどっちを使うのかはさらに悩むところwwwwwww

2013年10月09日

• mokaさん

2013/10/10

洋ゲー好きにはいいかも。
  • カーリーさん

2013/10/10

>mokaさん
    現状Nvidia Geforce Experienceの方はほぼ洋ゲーのみ
    対応なのでこっちはどうなのかな?
    ヒマ見てHD5770載っけて一台立ち上げて試してみます。