LPレコード 「西部劇大全集」 ユピテル YL-2027・28
1960年代の西部劇映画の音楽全集です と言っても国内録音みたいですね
フイルムニューサウンドオーケストラが演奏してるようですが、資料が何もついていないしネットにもデータが無いですね
ユピテルと言う会社は現在はドライブレコーダーなどを販売してるようです ユピテルは1970年会社設立で、(メジャーレーベル)で音楽ソフト(レコード)事業を手がけていた。1979年4月に社団法人日本レコード協会の会員となる(1984年4月退会)。 1984年にレコード会社も撤退なんでしょうね このレコードもそれ以前という事になります。
今は西部劇映画も殆ど無いですね 若い時は結構ありましたし、今はSFものとかが流行りですかね
「マッケンナの黄金」や色々見ましたが題名に記憶が無いですね 1970年頃で西部劇も終焉だったのかな 土曜夜は友人と新宿のオールナイト映画館でジョンフォード監督集とか見ましたが朝3時頃になると眠くて眠くて...サービスで始発電車迄、外国の風景(英国の庭園集)など、映画などを上映してくれるのですが、眠くて眠くて参りました 始発電車で帰って来て日曜日は寝て曜日でした。
荒野の七人から 一人足りませんが
ジャケット表紙は米映画「荒野の七人」で、黒沢明「7人の侍」のパクリ映画とのこと 私も映画館で観てないので何とも言えません このジャケット写真6人しか写っていません でも後年米映画で大活躍する人が殆どですね。 イーライ・ウォラックは盗賊の親分役?当時45歳位です。
ジョンウェイン 西部劇の大御所
ララミー牧場やローハイドも有ります テレビ映画?
鞭の音が放送と違っている? テレビは残響が有ったような... 鞭の音じゃ無さそうです
rawhide 名・他動 〔牛などの〕生皮(のむちで打つ)なんだそうです 初めて知りました
ララミー牧場 ヂューク・エイセスだったかな? 昔はNET(現在のテレビ朝日)で良く放送してました
大人の雰囲気というか、流石です
2022年12月頃