HIDIZS のハイグレード ポータブルDACです。
普段は超小型DACをスマホに差して音楽を聴いているわけですが、ときたま
パワーが足りないと感じることがあります。
特に電車の中などでは全然低音が鳴らず、スカスカの曲を聴く羽目になります。
ということで、1/7、Amazonの初売り+ポイント還元に乗っかって買ってみました。
[ Amazon Link ]
かっこいいさいこー
かっこいい。ほんとにかっこよすぎる。サイドが上のほうになるごとに削られていくとことか、表面がレザーだとか、全面黒で統一されているとことか。最高です。
4.4mmBal+3.5mmはありがたい
タイトルの通り、4.4mmBalance+3.5mmUnBalanceが標準。使うイヤホンの幅が広がるのでありがたい。
出力ゲインも三段階あり、使うイヤホンによって変更できるのはいいですね。
音量ボタンもついていて、スマホ等をいちいちいじらなくていいのがポイント。
あとインターフェース類が全部下側にそろっている。これ一番大事だと思います。
闇かも
DAコンバーターにはESS社製 ES9281C Proを採用、
・PCM 32bit384kHz
・DSD 128MHz
・MQA
を再生可能。384kHz音源なんてそうそう見ないですが、使う機会ほとんどないんじゃ...
出力OpAmpにはRT6863C というものを2個採用しているそう。
知らなかったので一応調べてみると、
・Recore Technology 社製
・ループゲインは135dB
・PSRRも135dB
・スルーレートは15V/μs
・ノイズは1.8μV/√Hz
・Recore Technology でググってもそれらしき企業は出てこない、以上Datasheet参照だがそれ自身の誤字が多い
怪しい雰囲気満点ですが、BtoBしかしない企業なのか、それとも架空なのか...
そんなにいらないとおもいます。
1300mAhのリポバッテリーが搭載されているようです。
今時Li-Po!?と思いますが、理由はあるんでしょう。軽いとか、安全とか、安いとか...
容量は私のメインスマホPixel6の4614mAhの約1/4あるわけですが、画面もない、カメラもフラッシュもない、たいしたCPUを乗っけているわけでもないのですが、1300mAhもいりますか???
単体で充電はできますし、スマホにつないでも充電できます。便利ですね。
ただ今日とどいたのでバッテリー持ちは未知数です。
来週位にここから更新しますね...
2023 3/29 更新
バッテリーの持ちは悪くないようです。24bit48kHzの音源をそこそこの音量で16Ωのイヤホンを駆動しても10時間くらいは持つようですね。いい感じです。
ただしバッテリーが切れると最悪です。充電用Cコネクタとデータ用Cコネクタが別なので、一本のケーブルで充電しながら聞くことはできません。モバイルバッテリーか二股のUSBCケーブルを使うしかないのでかなり厄介です。
2023年01月07日