自宅ラックスペースに設置した IKEA の LENNART レッナールト が整理できて便利。
引き出しユニットで、後部にキャスターが付いているのでラックの中は滑って危ないのですが、固定して入れています。
ネットワーク機器の熱対策と収納効率を両立したい、そんなニーズに応えてくれるのが、この IKEA のLENNART(レッナールト)だったりします。スチールの金属フレームにメッシュの引き出しを組み合わせており、軽量さと通気性、外から内部に収納された物の探しやすさを実現しています。
メッシュ構造の引き出しは、近くにある熱のこもりやすいルータや NAS などのネットワーク機器にも相性が良いです。空気の流れを妨げず、熱がこもりにくいため、機器の寿命にも好影響が期待できます。また、引き出しの中身がうっすら見えるので、ケーブルや小物の所在確認もスムーズ。ラベル不要で、視覚的に管理できるのは大きな利点です。
引き出し部分は一枚のスチールプレートを折り曲げて組みたてるようになっています。
最初はペラペラで頼りないかもと思いましたが、組み上げると意外としっかりして頑丈です。強く押すともちろん曲がるのですが、逆にいえば曲がった部分を成型しやすいです。DIY感覚で楽しめる工程も、家具というより道具を作るような感覚で好印象でした。
本体は非常に軽く、女子にも持ちやすく移動しやすいです。
後輪にキャスターが付いているため、前面を持ち上げるだけでスッと移動可能。模様替えや掃除の際にもストレスなく動かせるのは、地味ながらありがたいポイントです。
幅30×奥行き34×高さ56cmというコンパクトな寸法は、デスク下やラックの隙間など、ちょっとした空間にぴったり収まります。ネットワーク機器の周辺に設置しても圧迫感がなく、空間を有効活用できます。
引き出しにストッパーがないため、勢いよく引くと抜け落ちることがあります。また、留め具の耐久性にはやや不安が残るため、重い機器を載せる際は工夫が必要かもしれません。結束バンドなどで補強すれば、実用性は十分に確保できます。
この個人用自宅サーバ棚は、幅120×奥行60×高さ245cmという巨大収納スペースになっていて、奥の壁面には各種端子があるため巨大なルーターボックスのようになっています。また、冷却ファンの回転や HDD の読み書き音がうるさいと想定していたため、居住スペースからなるべく離れ、かつ通り過ぎる際に落ちていないかチラッと稼働状況を確認できるように廊下の途中にあるような図面になっています。
使ってみて分かったことなんですが、収納する機械のサイズが大きいといえども、それに付属するパーツは小さいものが多いので、収納スペースはバーンと大きいものより小さい棚が何個もある方が使いやすいしスペースの無駄遣いをしないかと思います。僕は失敗感があって棚を追加購入しているので、サーバルームを作りたい人は覚えておくとよいです。
ルータやL3スイッチなどは、重ねたり棚にぶら下げるタイプのワイヤーラックを設置すると熱対策できて幸せです。
ネットワーク機器の熱を逃がすための通気性は、棚の中に入れてしまえば犠牲となるので、棚をデザインから考えるならば、ワイヤーやメッシュの製品にいきつきます。
通気性は LENNART にとって副次的な恩恵といえて、設計思想の中心にあるものではないでしょう。空気の流れを妨げないように設計されているのではなく、別の意味でのデザインなのだと思います。でも最終的に受け取った消費者側で LENNART という製品を「空気をデザインする家具」として完成させるのもまた、楽しいと思います。
構造が語る、見えない秩序
金属フレームとメッシュの棚という構成は、物理的な軽さだけでなく、視覚的・空間的な「抜け」を生み出します。これは単なる通気性の良さではなく、「空気を逃がす」のではなく「空気を受け入れる」構造です。
装飾的な要素が一切なく、すべての部材が機能に従って配置され、無駄がない。引き出しのメッシュは、素材の強度を保ちつつ、軽量化と通気性を両立させる合理的な選択。つまり、構造そのものが美であり、機能が形を決定している──まさに「form follows function」の体現です。
LENNARTを使うことで、収納のあり方が変わります。中身がうっすらと見えることで、物の存在が意識に上がり、忘れられずに済む。これは「見えないものを見えるようにする」デザインの力。思考の補助線として、LENNARTはユーザーの記憶や行動に静かに働きかけます。
組み立ての工程もまた、LENNARTの魅力の一部です。折り曲げられた金属板が引き出しになる瞬間、素材が形に変わるプロセスに立ち会うことで、ユーザーは「使う人」から「作る人」へと変化します。これは工業製品に宿る詩情、無機質な素材が、手を通して意味を持つ瞬間です。
超簡単
メッシュ構造ゆえにホコリが溜まりにくく、掃除も一拭きで済む手軽さがあります。引き出しは簡単に取り外せるため、内部の清掃や機器の入れ替えもスムーズ。構造がシンプルなので、メンテナンスが習慣になるほどの煩わしさはありません。
低コストの王様
約2,000円台という価格ながら、通気性・軽量性・移動性を兼ね備えた実用的な構造を持ち、ネットワーク機器の収納にも対応できる汎用性があります。価格以上の機能価値を感じられる、優れたコストパフォーマンスです。
LENNART レッナールトは IKEA の中でも価格が非常に安定していて、セール対象になっていることが多い印象があります。というのも、もともとの価格設定がかなり抑えられていて、セール時にはさらに数百円引きになることがあるため、常に割引されているように感じてしまいます。
これはIKEAの戦略的な価格設計とも言えます。ベーシックな収納家具としての役割を担いつつ、価格面でも「手に取りやすさ」を維持することで、常に選択肢に入るようにしている。LENNARTは、そうした常に買える安心感を体現したプロダクトとも言えるかもしれません。
つまり、セール中に買っても、通常価格で買っても、満足度はほぼ変わらない。
それがLENNARTのコスパの本質です。
2023年01月03日
IKEA