オタ活コレクションの観賞用ケースとしても優秀

嫁と娘がオタ活中(w

嫁はピクミン、娘はクレヨンしんちゃん、のテラリウムやらチョコエッグやらガチャやら、を集めて、そろそろ飾りたいな、と。

観賞用ケースを色々探してたら、丁度良さそうなシューズボックスがあったとな……

更新: 2025/05/06
総評

クリアなケースで見栄えも良し!

パッケージやら各パーツやら写真撮り忘れて、そのまま組み立てちゃいましたよ、って事で、いきなり完成品(w

元々の用途はシューズボックス。
と言っても、お高いコレクション用スニーカー等を入れて飾って悦に入るための物っぽい。

前面扉がクリアってのは共通なんですが、ケース自体の色としては、ホワイト・ブラック・クリア・クリアブラック、の4色があります。

ホワイトとブラックは無透過、クリアは透明、クリアブラックは透過性の高いブラック。

今回は左右からも眺められるようにクリアをチョイス。
6個セットを買って、娘4個、嫁2個、で分けたようです。

組み立て自体は簡単で、各パーツ(板)を説明書通りに組み合わせて嵌め込んでいくだけ……
なんですが、意外と固くて嵌め込みに苦労しました。
パーツの固定のために爪があるので、その部分を上からぐっと押し込むようにすれば嵌ります。
まぁ、苦労したのは最初の1個だけで、慣れたら割とサクサクと組み立てられました。

各パーツの縁の部分は処理が割と雑な感じ。

バリとか、もう少し丁寧に処理してくれると良いんですが……
まぁ、組み立てたら見えなくなる部分なので、気にする程では無いですけどね。

前面扉の部分は取っ手の後ろ辺りを、扉自体の枠と、後ろのケース本体で、きっちり嵌め込まないと、扉閉めた時に左右のどちらかが浮く感じになる罠が……

説明書では注意書きされてるので、無精せずにちゃんと説明書読め、と(^^;

ケース完成したら、後は飾るだけ。
内寸も提示されているので、それに合わせて色々準備を。

って事で、イッツ・ア・ピクミンワールド(By 嫁)

下に敷いてる草は、ダイソーで300円の芝ロール。

頑張って蟹鋏でカットしました。(させられました(w )

次は娘の分の手伝いをやらされるらしい……(^^:

2025年05月01日

八番屋