ジムニーのフロントワイパーのビビり音がするようになり、寒くなってくると余計に鳴くだろうと思い交換することにしました。
日本ワイパーブレード AQ-TN45/AQ-TN40 の二本
ジムニーJB23型は6mm幅で運転席45cmと助手席40cm
オートバックスの中では安い部類で売られており、この長さだと1本¥790-です。2本で¥1580-
ブレード付きの物もありますが壊れてないし高くなるし、替えゴムだけで十分です。
普通のゴムの物とグラファイトワイパーと2種類あるようで後者を選択しました。
グラファイトワイパーは潤滑性能が良く作動時のビビリ音解消に良いそうです。
ただ永久的ではない様で、性能低下は避けられないみたい。まぁ安いものだし半年から1年経って様子を見て交換しても良いでしょう。
10分あれば終わる作業
取り外しは、ワイパー軸側の方だけゴム爪でロックされているので強引に引き抜けばズルズルと抜けていきます。
ゴムの周りには左右にステンレスの骨も付いています。
替えゴムにより流用する場合があるので購入したタイプをよく見て判断する必要があります。
今回は付属していたので破棄しました。
新しい替えゴムです。綺麗な形状をしています。脇に少しだけ金属の骨が見えますね。
古いゴムを抜いた所から替えゴムと骨をグリグリ溝に合わせて押し込んでいきます。
最後に、ゴムの爪をグイっと押し込んで・・・・・と思ったら爪がありませんでしたw
左右どちらにも爪のないタイプだったようで入れる方向を気にしないで使えるみたい。
安いだけにそういう事?? きつめに入っているので抜ける事もないでしょう。
片方5分程度で終わる作業でした。
我慢する必要はない
ウォッシャー液を掛けて動作を見ると満足極まりないです。無音でスイ~~と拭き取ってくれるのには気持ちが良いです。交換を我慢したり車検の時に一緒に交換なんて割高ですし、ちょっとした金額で運転時の気になるビビり音から解消されるのであれば我慢し続ける必要もないですね。
2022年12月04日
オートバックス