中古で買って2年以上になる我が家のGY3Wアテンザスポーツワゴン。しかし購入時も最低限の点検だった部分も多く消耗品は状態がまちまち。ワイパーゴムは購入時比較的新しそうだったのだが、さすがにワイパーがベコンベコン言い出した。
はいもっと早く点検しましょうね。
で、ブレード自体も金具等にサビが浮いていて動きも悪そうだったのでこの際交換してしまおう。どうせ交換するならちょっとくらい遊びたいのでなんか目立ちそうな(マテ)ヤツを探した結果…
PIAAのビッグウイングワイパー(カーボンカラー)に。なんかゴム自体も撥水コートする能力があったりするようだがぶっちゃけ使用頻度が低いので普通なゴムで見た目が派手なだけでもよかったんだけど。ちなみに輸入車対応とあるが輸入車用の留め具が付属しているだけなので当然国産車にもOK。
迷ったのが色。GYアテンザの運転席側は550mmなのでウイング有はカーボンカラーと通常のブラックカラーが選べるのだが、助手席側の450mmはウイング有はブラックのみ。逆にカーボンカラーはウイング無ししかない。
左右でウイングの有無が違うのよってどうよと思ったが純正でそういう車もあるみたいだし位置的には中央と左に待機するモノなのでまあいっかと運転席側はウイング付きカーボン色のIWS55FR、助手席側はウイング無しカーボン色のIWS45Rに決定。
ウイングの存在感は中々 カーボンはさほどうるさくない
カーボンカラーはアップで見ると派手そうだが遠目だとグレーでそれ自体はさほど目立たない。
しかしウイングはやはり目立つ。やっぱり黒でもいいから両方ウイングにするべきだったかなーと思ったがまあとにかくつけてみる。
またウイングワイパーにはステッカーが付属していてお好みでつけろというのでお好みでつけた。
ワイパー自体は当然普通のトーナメントワイパー。
こちらは助手席用のIWS45R。カーボン模様なだけでカタチは普通。
交換前と後の写真はこちら。
やはり遠目だと言われれば気づくレベルなのでカーボン色も自体はさほどうるさくないさりげなさ。
元からついていた一般的なワイパーに比べると助手席側はロゴとカーボンカラーで気持ち変わった程度だが運転席側は明らかになんか増えた感。
やはりウイング付きかつカーボンカラーはなかなかの存在感。
まあサビが浮いていた元のワイパーに比べるとデザイン云々というより綺麗になったから引き締まった感が強い。尚アームもカーボンと色があってるように見えるが単に経年劣化で色あせているだけ。
さすが新品だ(オイ
アテンザはシンプルな窓形状なのでフィット感も問題なし。
それまで雨上がりに運転するときに1回かけても水が残るレベルに劣化していたので一発でスパっと水が切れるのは素晴らしいというかそれが本来のワイパーですねそうですね。
あと撥水効果も面白いもので、駐車中も明らかにワイパーの範囲だけ水玉が転がりやすくなっている。こちらはどの程度もつのかわからないが。
2016年06月頃
カー用品のWEBいち店