SpinFit+Final+AZLAの合体?

SpinFitの有線イヤホン向けイヤーピースW1です.自ら“ハイエンド有線イヤホン向け“と謳っています.

S/M/Lの各1ペアのセット販売で,2500円と値段もハイエンドです.

ブラックフライデーで,若干安くなっていたので,試してみることにしました.

SpinFitはイヤーピースの定番ですが,SpinFitさえあればすべてOKというわけでもなく,イヤホン形状に大きく依存します.また,イヤーピースは高ければフィットしやすい=音がいいとは限らず,人それぞれなので難しいです.

W1の軸部はFinal E-typeのような構造と硬さ,軸と傘の接合部はSpinFitの特徴である3Dクッション,傘部はAZLA SednaEarfitの密着性の良い柔らかい医療用シリコン.これら,イイトコ取りしたようなW1です.

医療用シリコンと3Dクッションの特徴通り,耳あたりがよく,優しく,フィット感は良好です.このため,低域の量感が増え,中域も厚みが出ます.解像度も良好のままなので,E-typeの特徴も出ています.

見た目の特徴がそのまま音質にも出ていて,値段を別にすれば,おすすめのイヤピースです.

今まで,通常のSednaEarfitがマッチしていたイヤホンには,W1はおすすめです.

ただし,ハイエンドイヤホンは軸(ノズル)が太く,W1は内径が4.4mm(スパイラルドットレベル)とSpinFitよりやや太めなので,今までより有利ですが装着はキツめの場合もあります.逆に,スパイラルドットでは緩かったイヤホンには向いていません.

発売初期はセット販売は嬉しいのですが,やはり高いです.AZLAみたいにもう少しサイズを細分化して,S/MS/M/ML/Lの5種類でこの価格で提供してくれたら嬉しいです.その後,通常のSpinFitみたいにサイズ別の展開をしてくれると更に嬉しいです.あとは耐久性かな.

2022年11月29日