約10年間取替え不要 年末手間いらず...だが...

アイリスオーヤマ LED ペンダントライト 6畳 調光 調色  省エネ  PLM6DL-YA

息子たち帰省時の6畳間は、今迄蛍光灯だったのですが(年末に蛍光管を度々交換していました)、今更蛍光管交換でも無いという事でLED蛍光灯(電灯?)に入れ替えました 今迄のは10年くらいは使いました。

今回、近所のホームセンターで探しました リモコンも付いているし、まあいいかなという感じで購入してみました。

実はカミさんがLED蛍光灯にしたいと言い出したんです 行政からの蛍光灯からLED照明器具購入で、補助金も出るらしいという事でした 詳細は不明ですがレジで500円のクーポン券が貰えたようです

使っていた蛍光灯をレジまで持って行かなくてはならないのですが、やや面倒です 蛍光灯や蛍光管は2022年で生産停止廃止という事らしいです。

カミさんは補助金と電気代低減あたりの考えですが、しかも白昼色で無ければいけないという感じでもあり、電球色は眼中に有りません 電球色が落ち着くと言ってもそういう考えは無いようです 無駄?という感じですね 次はリビングの大きな蛍光灯を白昼色にしたいようです 目がチカチカですよ。大きいので私が交換するのは無理です 椅子から落ちるかぎっくり腰です 桑原...

この商品について

• 商品サイズ(cm):直径約45.4×高さ約12
  • 定格電圧:AC100V(50/60Hz)
  • 定格消費電力:約29W
  • 適用畳数:~6畳用●光源色:電球~昼光色相当●色温度:2800~6000K●調光:10段階●調色:11段階●器具光束:3329lm●演色性:Ra80●設計寿命:40000時間●機能:リモコン、常夜灯、おやすみタイマー、メモリ点灯、プルスイッチ
  • 本体重量(kg):1.2

一日24時間使って 10年間で87600時間 設計寿命40000時間では半分弱ですね LEDが壊れたら廃棄なんでしょうね 蛍光管交換とはいかない 中々微妙です。

昼光色 付属のリモコンで、調光10段階+常夜灯、調色11段階に調節ができます

電球色 赤み系です

リモコンは多機能ですね 色調や明るさは多段階です

リモコンホルダー付き

商品の説明

省エネ大賞受賞の新技術「メタルサーキット」を採用。
明るいのにまぶしくない、自然な光でお部屋を照らします。

【高い省エネ性能と明るさを両立】
アイリスオーヤマ独自の新技術「メタルサーキット」により、高い省エネ性能と自然な明るさを同時に実現。

【お部屋全体をしっかり明るく】
天井まで光が広がり、お部屋全体を明るく照らします。

【電気代がお得】
LEDペンダントライトは蛍光灯と比較すると消費電力が低く、年間の電気代がお得です。

【シーンに合わせてあかりをアレンジ】
付属のリモコンで、調光10段階+常夜灯、調色11段階に調節ができます。

【おやすみタイマー】
次第に暗くなり、10分または30分後に消灯します。

【メモリ点灯】
お好みのあかりを記憶して再点灯できます。

【プルスイッチでも操作が可能】
プルスイッチを引くだけで簡単に点灯モードが切り替えられます。
メモリ点灯→半灯(※)→常夜灯→消灯
※メモリ点灯の半分の明るさで点灯します

【LEDならではの高性能】
・長寿命約40000時間(※)で、一度設置したら約10年間取替え不要
※寿命は光束が70%まで低下するまでの時間です。表示は設計寿命であり、製品の寿命を保証するものではありません。
(1日10時間点灯の場合)
・虫が寄りつきにくい
・色がより自然に見える演色性Ra80

【2STEPの簡単取り付け】
1.天井の配線器具に取り付ける。
2.シーリングカバーを引き上げる。

私の部屋...安~い...."(-""-)"

※ 支払いはカミさんなので詳細不明ですが7000円位は払ったようです。

2022年11月頃

某ホームセンター