Android タブレットにつけて車載ナビにしようと思った

車は軽自動車で HONDA LIFE に乗っております。

Android タブレットにはGPSアンテナが搭載されていないので、スマホからのテザリングによるWiFi接続の位置情報でしかGoogleマップが機能しません。

そこで、USB型のGPSアンテナをつけてみたらどうなのかと考えたわけです。

ケーブルは2mくらい。タブレットとの接続には USB Type-C 変換を使用。

更新: 2022/11/19
しばらく使ってどうか

結局、手持ちのスマホを使うことになりました。。。

結論はタイトル通り。

以下の記事を参考に野良アプリを入れます。

参考記事:GPSの無いAndroid端末で外部GPSを使う その4

使えるは使えます。

スクリーンショットを貼ろうかと思いましたが、主に位置情報の画像になるので控えることにしました。なので文章のみとなります。

ダッシュボードにGPSアンテナを配置。キャッチした衛星は4~6つほど。

家の屋上で試すと7~9つほど衛星をキャッチ。

しかしですよ・・・手持ちスマホだと20以上の衛星をキャッチ(別アプリを使用)しているのです。

アプリの問題なのか、USB GPS本体の問題なのかよくわからず。

USB GPS で公道を走りましたが、WiFi接続の位置情報と並行してGPS位置情報も取得しているため多少はカクカクがマシになりました。

結局、手持ちスマホの方が優秀だったわけで・・・。タブレットを使うことがなくなりました。

ついでに、この製品は外されて倉庫で眠ることに。

2022-11-09 頃のこと。

新車を購入することが決定し、色々と電装品を調査しておりました。

その過程で「GPSアンテナプレート」なるものがあることを知りました。

あまり期待はしていないですが、後日それを使用して確認してみようと思います。

★2022-11-19追記

「GPSアンテナプレート」を購入し試してみた。

家の屋上で試すと、10個の衛星キャッチに成功した。

テストする時間帯が異なるため偶然かもしれない。

u-centerというWindowsソフトでGPSアンテナの設定情報を変更出来ることを知った。

この製品としてQZSS(みちびき(準天頂衛星システム))に対応しているらしい?が、設定情報としてGPS番号が2桁対応までしか実装していない。3桁を扱えるように設定変更しないと”みちびき”は使用できないと思う。

みちびき対応品リストを見る限り、u-blox 8以降から対応していると思われる。

参考:みちびき対応製品紹介(2019-22年)

色々と設定変更して試したら4~6つほど衛星キャッチとなり性能が落ちてしまった。

このあたりは変に調整して時間をつぶすより、u-blox 8以降のGPSモジュールを使用した製品に切り替える方が速そうだと感じた。

2020年08月04日

Amazon.co.jp