取り敢えずの目安として

ここしばらく親が「最近匂いが判らなくなった。コロナに感染しているかも」としつこいので、私がネタとして買ってあった抗原検査キットを使って調べてみることにしました。

この書き出しのノリでわかると思いますが、私は絶対に違うと思っていますので気楽なものです。

まあ、私自身37度台の熱が数日引かない状態ではありますので、使い方の確認を兼ねてまず自分自身で使ってみることにしました。とはいえ、これで万が一陽性が出てしまうと仕事が洒落にならない状態に陥りますので、さすがに少しは不安はありましたが…。

一応オミクロン株の検出にも対応するという、比較的新しい仕様のものです。購入時点では800円前後だったのですが、この1ヶ月ほどで国内の警戒心が急速に緩んだ結果、売れ行きが急落したようで、現在は300円前後でごく普通に買えるようです。

内容物は写真の通りで、クリアプラスチックで作られた部材は唾液の採取および検体の作成に使うもの、アルミ包装内に検査キット本体という形で箱の中に収められていました。

基本的には唾液を1ml採取して、その中から2~3滴を添付の液と混ぜ、検査キットの指定箇所に垂らして15~20分程度待つだけで新型コロナウイルスに対する陽性/陰性が判定できる訳です。説明書は割合しっかりと書かれていますので、使い方に迷うことは恐らくないと思います。

更新: 2022/10/20
総評

使い方は至極簡単、精度は…

この製品を含め格安販売されている抗原検査キットは、医療用として認可されたものでは無く、研究用と称して売られる、言い方はよくありませんが粗悪品です。

実際、他の製品ではありますが、同じく研究用と称して売られている抗原検査キットでは、集団感染した会社で試しに皆で使ってみたところ、なんとほぼ全員が陰性という表示になってしまったという笑えない話もあります。

従ってこのキットで陰性と表示されたとしても確実ではありません。不安がある場合にはきちんとした医療用の検査キットを使って調べるべきでしょう。今回はあくまでほぼ間違いなく感染していないだろうという状況で、それに対する裏付けの一要素としてだけ活用しています。

こちらが検査キット本体です。使う直前にアルミ包装から出してくるのが確実です。

「S」と印刷された横に窪みがありますので、先に作成した検体を1分ほどおいてからここに2~3滴程度垂らします。

写真は検体の滴下から約18分経過した状態です。

「C」と印刷された横に赤いラインが1本だけ出ていますが、これは陰性として正しく測定された状態を表しています。

これが陽性だった場合には「C」だけではなく「T」の横にも赤いラインが表示され、ラインが2本となります。なお、20分待ってもこのようなラインが表示されなかったり、ラインが「T」の横またはそれよりも下である場合には、測定失敗ということだそうです。

ということで、少なくともこのキットで判断する限りは私は陰性判定で、やはりというべきか親も同様でした。決して精度の高い検査法ではありませんが、「ひょっとしたら」程度の不安があるときにこの類のキットで陰性判定することで、気休め程度の安心は得られるでしょう。

なお、前述の通りここ最近は急速に価格が下がってきていますので、ネタとして買ったりお守り代わりに買うのであれば悪くはないでしょう。ただ、本当に不安があるときには薬局等で扱っている医療用に認証を受けたもので検査するようにしてください。

2022年09月25日

• kaerkiさん

2022/10/20

これ、垂らして待っておく時間がハラハラどきどきするんです。
    ボクは素直に検査場に行くようにしていますw
  • jive9821さん

2022/10/20

> kaerki さん

そもそも感染していないという前提で、気休めのために試すのがせいぜい
    という品でしょうね。

最初から陰性だろうと思って試しているため、全然ハラハラする要素を
    感じられないのが何とも…。