ISO−FIXで確実固定 3点式シートベルト固定時は省スペース性を発揮 使わない時は折りたためる そして安価 孫をドライブに連れて行く祖父母にオススメ

長男夫婦が私のクルマを借り出す時用に購入したベビーシートがあります。

来月には孫も満2歳となりますので、

新たに1歳頃〜11歳頃(9kg以上36kg以下)対応のチャイルドシートを探すことになりました。

同世代の友人にリサーチしてみると

ISO−FIX固定のモノが良いことには違いないけど、それに拘ると後席にはチャイルドシートヒトツと

大人はもうひとりしか乗れないよ。

ISO−FIX固定に加えて、3点シートベルト固定も選べるスリムタイプがあるから

それを選ぶと、後ろに子供を含めて3人乗れるよ。 とのこと。

その条件で探し、見つけたのが

こちらの PUPPAPUPO チャイルドシート コンパクト ISOFIX ジュニアシート

左はベビーシート           右が当該製品です

こうして折りたたんだ状態で梱包されておりました。

展開した後

折り畳めるので、車から下ろして家の中で保管する時に場所を取らない。

レンタカーを利用するときにも便利。

写真のフックを緩めて開放するのですが、

梱包を解いた最初の時、取説が折りたたまれたチャイルドシートの中にあったので

少々戸惑いました。

せめて、このフック付近に 「ここを押して、このフックを外して展開してください」の

タグがあると良いのに。

2度目からは必要ないけどね。

さて、全体的な使い勝手はどうでしょうか?

更新: 2022/10/17
取り付けやすさ

ISO-FIX でも 3点式シートベルト固定でも

肩ベルト位置は上下2段階で調整可能

頭部を守るヘッドレストは上下に調節可能

最大に上に上げた状態

一番下げた状態

現在販売されている乗用車の後席には 必ずISO−FIX金具があります

多くの場合、樹脂製カバーで覆われています

この奥にあるシャフトと、チャイルドシート側の金具が噛み合う形で固定する仕組み

チャイルドシート底部の側面にあるスライダーはクルマの金具の位置に合わせる形で

2段階どちらかの位置で固定可能となっておりました。

この状態はISO−FIX金具が収納されている状態です。

これは一番伸ばした状態

このまま差し込むだけで完全に固定できます。

クルマからチャイルドシートを取り外す時には、樹脂製のボタンを押すだけ。

完全に固定されている状態から 簡単に取り外すことが出来ました。

大柄な大人一人分の幅を専有してしまいますが、完全に固定出来ております。

ただし、JAF-MATEなどの記事によると、ISO−FIX固定だけでは不安定なので

オプション部品を購入してでも、座面から伸びる形で装着するフットの装着が推奨されています。

フットは後席の床面と接触させます。

残念ながら、当該製品にフットは用意されていません。

しかし、製品を折りたたんで運搬するためのティザーベルトを利用することで、

より強固な固定を望むことが可能でした。

チャイルドシートから伸びるベルトを、ラゲッジルームのどこかにあるフックに引っ掛ける仕組み

写真下では、ラゲッジルーム後端にあるフックを利用しておりますが

それ以外の場所にあるフックも利用できます。

このような形でISO−FIXを使ったベビーシートとチャイルドシートを後席に装着すると

大人がもうひとり座ることは事実上不可能となります。

ISO−FIX仕様のチャイルドシートを、左右ドア側のどちらか側にヒトツだけ装着したときでも、

大人が、その横に2人乗るのは とても窮屈です。

しかし5人乗りの自家用車の 後席3人分の真ん中にISO−FIX金具は装備されていません。

でも、当該製品のように、3点式シートベルト固定も可能なスリムタイプのチャイルドシートなら

このような位置に装着できるんです。

友人が私に勧めてくれたのは コレなんです。

また、製品に装備されている5点式シートベルトが窮屈になるほど子供が成長したときは

クルマに装備されている3点式シートベルト用のガイドが備わりますので、

5点式シートベルトを取り外して「ブースター」として使うことも可能な設計となっていました。

製品に装着されていた低反発ウレタンは さほど高級なソレではありませんでしたので

お子さんの要望によっては 市販のソルボセインや低反発ウレタンを 適時カットして

リプレイすることを考えても良いと思いました。

生産は中国ですが、日本のメーカーです。

比較的安価ですが、安かろう悪かろうな製品ではありませんでした。

取説も わかりやすく、丁寧な図が備わる良いものです。

ウェブからも閲覧できます。 Amazonの説明ページより こちらをご覧になることが

この製品を選ぶ決め手になると思います。

折り畳めるけど頑丈。

折り畳めるので、カーシェアリングやレンタカーをご利用になる方

普段は使わないけど、孫が来たときだけ使うという方にオススメします。

2022年10月04日

「コレいいですよ!」クルマ&関連アイテム6選