Analog Devices から発売されている、低消費電力、低ノイズ、Rail-to-Rail Input/Output なオペアンプです。
低価格かつローノイズ、低消費電力で、あらゆるところで使用できるポテンシャルを持つオペアンプです。
音質はアナデバ特有の硬さというか、きっちりとした音が鳴ります。モニターライクな感じといえばよいでしょうか?高音がうるさくなく、低音が出すぎず良いバランスに仕上がっています。
[ 秋月電子通商 HP ]
オフセットや消費電流が魅力
アナデバのオペアンプなので例によって例に漏れずVosが40uVと圧倒的に小さいです。Max100uVですから安心です。さすがアナデバ。
オフセットドリフトも0.5uV/℃。小さすぎます。
±15Vの環境でも消費電流は0.625mAとかなりのローパワーであることがうかがえます。
(THD+Nの記載もありますが、0.003%とお世辞にもいいとは言えない数字です。)
ヘッドフォンアンプにいかが
低消費電力であるため、006p電池のポータブル用途や電源監視用途に十分使えそうです。
AVolも112dBと低くはない値をしているので、歪率もそこまで悪くはならないでしょう。
ちなみに3Vから動くらしいので、単四二本でもいけるかも...?
ローコスト
高くもなく安くもなくちょうどいい値段ですが、スペックを考えるととてもコスパ良い感じではないでしょうか。Cmosという手もありますがあんまり音はよくないらしいです。こいつは低電圧のアプリケーションには結構な最適解ではないでしょうか。
2022年09月24日
秋月電子通商