和スタイルに合う電源タップ

和スタイルの部屋に似合う電源タップを購入。エレコムのECT-0201W。
これはウォルナット材のような色合いのものになります。

テーブルの天板に似合う木目調で全く違和感なし。やったね。

デジタル分野でのクリエイターは精密機械を扱うことが多いと思うのですが、僕も電源タップには「雷ガード」が付いたものを購入するようにしています。少し安いものを買うと雷ガードが付いてないことが多いのですが、この製品には付いています。

雷による被害を受けたことはないのですが、クリエイティブのデータが破損することは財産が飛ぶことと同義なので、けっこう気を遣うところです。

コンセントの差込口の間隔も広く、隣を邪魔しないので大き目なACアダプタも並べて使うことができます。想定した使用方法はノートPCを繋げるのであまり間隔は重要ではないのですが、配慮は嬉しいですね。

先端プラグもスイング式になっており、壁面に無理なく差せるので邪魔にならないです。

素材は当然本物の樹木ではなく、ポリ塩化ビニールにプリントされたもの。
しかし、しっかりとした凹凸も感じられ手で触っても分からないほどリアルです。

差込口は耐熱性に優れた素材を使用しているという事で、全国的なシェアを誇る企業ならではのクオリティを感じます。

この製品は最大サージ電圧 12,500V の高性能雷サージ吸収素子が内蔵されているそうです。

デザイン性と機能美

スタイルに合わせたお洒落な空間演出

「木目調」というデザインが全てですね。

ブルックリンスタイルなど木目デザインで統合する場合に不可欠なアイテムともいえます。

写真で見ても、木材デザインで統一されていると「美しい」と感じますね。テーブルの上に無造作に置かれていたとしてもカッコイイと思います。

この製品は見た目だけでなく、品質や機能にも注視して作られており、いろんな意味でお買い得ともいえます。

メンテナンス性

問題なし

雷サージ機能や耐熱性のある素材使用など、全く問題ないです。

外装部分も剝がれそうなシール素材では無く、チープに見えないのも良いですね。

コストパフォーマンス

お洒落のために少し高価

ただ木目調というだけで、少しお値段高め。

しかし、この金額を支払って満足のいくデザインに着地できるかどうかが、判断の分かれ目。

投資して満足のいく部屋にするか、しないかの違い。

2022年09月25日

家電量販店