ふつ〜のはんだ

DIY 圧着端子で済ませることも多いのですが、稀にはんだを使うことがあるので

ケーヨーデイツーに出向いた際に 予備として買っておいたはんだです。

模型工作用と記されております。

更新: 2022/10/14
実用性

十分

裸のままで工具箱に入ったままのはんだもあります。

何年経っても傷みませんし、錆もしておりません。

でも、手指が汚れることがあるので、この製品のようにケースに入っていると安心ですし

使いやすいです。

ブリキ加工の時に使うはんだは、それ用のモノを求めるべきでしょうし、

人工衛星の中の基盤に使うなら、日常生活とは掛け離れた温度補償が確保されたはんだを

使うべきなんでしょう。

プリント基板用に利用される場合は、垂れない、広がりすぎない、ご自分の使いやすい銘柄を

使うべきなんでしょう。

ただ、オーディオ用と銘打たれた 銀入りや鉛なし その他、曰く付きの高価なものは

必要ないと考えております。

その昔、バックロードホーンのダンプ材、もしくは重りとして 白米を入れるという御仁が

おられました。

当時、流通していたタイ米はダメで、コシヒカリなど国産高級米なら音が良くなると

おっしゃっておりました。

「処理」しないと「虫が湧く」というのは理解できますし

米一粒一粒の形や密度、含有水分量、質量に差があるため、「音が変わる」ことは予想の範囲内

ですが

高級な白米=音が良くなる には疑問が湧きます。

高価なはんだを買うより、使う場所に応じた細さとワッテージを有したハンダゴテを買うほうが

実利に繋がると考えております。

2022年頃

ケーヨーデイツー