ジムニーのボディーは箱型です。まぁどんな車でもそうなんですが軽自動車は特に感じます。
薄い鉄板で作られているので外の音も響く響く。
マフラー音や外の音は我慢できるのですが、きしむ音は気になって仕方がありません。
止まっての動き出し、じわじわと動く際にミシミシと聞こえてくるのは頂けん。原因はボディーマウントかなぁと思うのですが、自分で交換するのは一苦労しそうです。
そこで見つけてきたのはピラーバーというものです。
スズキ JB23Wジムニー リアピラーバー スクエアタイプ
リアピラーに取り付ける物で、ジムニーはバックドアもあるので邪魔にならないように開口部を避けるようにして曲げてあります。
いわゆるロールバーの簡易版?でしょうか。
縦長のボディーの箱が歪まないように鋼性を強くします。
(進行方向から見た図)
(サイトの画像を拝借)
取り付け位置は後席のシートベルトの止ボルト。
どちら方向にも角度が付けれて、長さ調整も20mmくらい出来るのでピッタリ合わせられます。
パイプ径は20φのアルミっぽいですが、太いのでとても丈夫そうです。
丈夫じゃないと意味なさないが。。。
この商品、訳アリ品で購入しました。傷があっても付けれりゃいいやって的に買いました。
カビか何かで汚れていたのでアルミだったらって事でピカールで磨いたらピッカピカに光るようになりました。ボルトを止める穴も使った形跡もないので単に汚れて在庫としてあっただけ?
シャキッ!
シートベルトを一旦外すので保護カバーを外しますが、その後使う事はなくなってしまいます。
とりあえず無くならない様に仕舞っておく事にしました。
シートベルトを外したらボルト類をユルユルにして取り付けるだけ。締めこんでおくと中々角度が付けれず合わせることに一苦労。と思ってた矢先この段階でトラブル発生。
この品、さっきも記載したけど訳アリ品で購入たんですよ、ボルトが中々通らずよく見るとボルト穴が楕円形になっていました。鉄板の状態で穴を開け、その後に曲げを入れたみたいですね。
そりゃこうなるよねー。この辺りが訳アリ品だったのかも知れません。
ちょっと穴は大きくなったけど、リーマでくり抜いて綺麗な穴にして取り付け再開。
がっちり固定してはい終了。
取り付けボルトを隠す保護カバーは使えませんんん。。。
取り付けは1人より2人でやった方が断然やり易かったです。長いパイプなので持ち手が必要でした。
ボルト穴を広げに会社に行ったら社員が居たのでコーヒー缶1本で手伝ってくれましたw
感想とは言うと、うんシャキッっとなった感じ。
カーブの出口でしっかり前を向いてくれるようになりました。左右方向の鋼性を強くしただけでこんなに変わるとは思いもしませんでした。レースに使うロールバーって意味があるのですね。
2022年09月02日
タコシーさん
harmankardonさん
kaerkiさん
2022/10/20
うちのおふくろが1度入院して、そのあとリハビリセンターでも入院してたんですが
別人のようにシャキッ!!ってなっていました。一体どんな教育受けてああなるのか不思議でしょうがないです。タコシーさんもGO!
kaerkiさん
2022/10/20
え、そうなんすか?前側もいるもんですかねー
なんか踏ん張る感じになったので足回りが大丈夫か心配になってきています。