腰痛緩和のフワフワサポートクッション(紐などの固定機構はあった方がよかった)

cybercatは猫背である(ネコだけに??)。

結構幼少時からのもので、姿勢が悪いのが結局骨格の形成にも影響してしまった感じ。

猫背のタイプとしては、背の高い人に良くある胸郭あたりを囲むように肩も前に出気味に丸くなる「胸猫背」ではなく、座ると腰の部分が前に出てしまう「腰猫背」。これのおかげで背骨の下の方が開き気味になるため、腰痛持ち。

原因...というか、なぜそうなのか、は、解っていて、骨盤が後傾しているから。

本来垂直に立っている方がよい骨盤が、背骨との交点で前に出ていて、気を張っているときは背中に力を入れて縮めることで背骨が立っているが、気を抜くと腰が前に出てしまって骨盤が後傾してしまう。背筋と腹筋のバランスが良くないのかもしれん。

そこで、椅子は意識して深く腰掛けるようにして、骨盤が後傾しないようにしているし、いつも使っているオフィスチェア

は、座面を最も後ろにして座面を短くすることによって、強制的に背もたれにつくようにして、腰が骨盤上の部分で曲がらないようと、気をつけているのだが、それでも最近腰痛がひどくなってきた。

腰痛防止に購入した硬めのマットレス

も、徐々にヘタってたのか、中央が気持ち反発力が弱くなってきた=寝転ぶと、腰のあたりが沈み込むようになってきた。これにより、大げさに言うと寝ている間に腰が「く」の字に丸くなるようになり、腰に負担がかかるようになってきてしまった。

マットレスは買い替えてもよいのだが、現在の会社の制度などから言うと、早ければ今年度いっぱいで帰任する可能性もあり、あと半年のため....と考えるともったいない(実家では腰痛対策がされた硬めポケットコイルスプリングのベッドがあるので、マットレスは不要になる/デカいマットレスをしまっておくスペースの余裕はないので、結局廃棄??)。

そこでもう少し何かできないかと、腰を支える(背骨を後ろに飛び出させない=骨盤を後ろに倒させない)クッションを購入することにした。

低反発ウレタンフォームを成形した「濃密リッチクッション サポートタイプ」。

よくあるタイプの形状のクッション
よくあるタイプの形状のクッション

さらっとしたカバーでベタつかない
さらっとしたカバーでベタつかない

これを椅子に座るときには腰の後ろに置き、寝るときにはマットレスの上に置いて背中が丸まるのを防ごうと(寝ているときに背中側に入れる方は、これだけだと「上がりすぎる」ので、肩のあたりはくたびれた枕を入れてあげているので、腰を上げる...というより、尻を落とすことによって背骨のs字を保つ目論見)。

使ってみると、

◯反発力がほぼなく、でも適度な抵抗をもって沈み込むので、姿勢の保持には便利

◯表面はさらっとした生地でべたつかない

と良いところもあるが、

■寝るときに使うのは肩側周辺を薄い枕で上げても、厚すぎる(寝返りで腰から外れやすい)

■座るときに使うには、チェアに置いただけだと「下すぎ」、もう少し上で固定したい

■チェアで使うにはこんなものだが、寝るときに使うにはやや幅が狭い(寝返りで..ry)

■素材的に熱をこもらせるので、夏は暑い

と、使ってみないと、なかなかわからない欠点もあった。

そこで、寝るとき用のは別にもう少し薄くて広いものを入手することにして、こいつはオフィスチェア専用にしようかなと。

ただ、そうなると固定する機構がないのが....もともとエルゴヒューマンのオフィスチェアにはランバーサポートがついているので、それとケンカする...というか、その「上」につけたいのだが、固定するための紐などがついているわけではないので、すこし背中を背もたれから離すとすぐ一番下までずり落ちる。そうなると逆に腰が深く椅子に入らず「前に出た」状態になるので、むしろ逆効果。

置いただけだと、この位置だが、むしろ背もたれが離れてしまって具合が悪い
置いただけだと、この位置だが、これでは背もたれが離れてしまって具合が悪い

この高さに固定したいのだけれど...
この高さに固定したいのだけれど...(撮影のため支えているタチコマの缶は気にせずw)

大きな風呂敷状のもので縛って固定してしまおうかしらん.....

【仕様】

サイズ:約43.5×20.5×12.5cm(W×D×H)

材質:生地)ナイロン85% ポリウレタン15&、中材)ウレタンフォーム

更新: 2022/09/06
ランバーサポート

もう少し中央が「凹んでいる」方が「座り」がよい

もう少し、中央部分が薄くしてあった方が、横ずれや違和感が少なくて使いやすいかも。

更新: 2022/09/09
使い勝手

ランバーサポート付きのチェアの形状と競合する

ランバーサポートの少し上で縛ってしまおうかな.....

2022年09月03日

ドン・キホーテ

これを使ってツライ腰痛・肩こりを軽減!!