表面保護だけでは無く耐衝撃性を付加する

先日主に仕事用として購入したノートPC、HP Pavilion X360 14-dy1000ですが、これは販売店の延長保証に破損も対象とするプランが用意されていなかったことから、延長保証を付けませんでした。つまりごく普通に購入日から1年間の自然故障のみが保証対象となる形です。

私自身、これまで二十数年パソコンを使ってきて、破損で使えなくなったということは無く、別にそれでも困らないとは思うのです。それでも、比較的廉価なダメージ保証サービス等が用意されているときには、極力それを購入してきていました。お守りのような感覚です。

今回のHP Pavilion X360 14-dy1000は2in1 PCであり、ディスプレイを直接触ることもありますので、ダメージが発生しやすいとすればやはりディスプレイパネルではないかと思いました。そこで今回は保護フィルムを用意することは決めていました。

先日タッチパネル用の保護フィルムを買ったときに、次回購入時に利用できる割引クーポンが付与されていましたので、タッチパネル用フィルムと同じミヤビックスの直販の中から選ぼうと思い探していたところ、目にとまったのが「衝撃吸収」機能を持つ保護フィルムの存在でした。

強くぶつけたり、鋭利なもので突いてしまった時にまで保護されるほどの効果がある訳ではありませんが、130gの鉄球による落下試験などからある程度の保護効果は認められるということですので、お守り代わりならこれで良いかと思い、早速注文してみました。

更新: 2022/08/06
総評

実は失敗時の交換サービスもある

今までOverLayシリーズの保護フィルムは、SONY CLIE等のPDA用か、スマートフォン用程度しか購入したことはありませんでした。今回初めてPC用のフィルムを購入した訳ですが、当然ではあるものの異様に大きく見えます。上の写真に何か大きさを比較できるものを写すべきでしたね・・・。

一応これから貼付するHP Pavilion X360 14-dy1000本体と重ねてみましたが、これでは実感はしにくいでしょう。

拭き取り用のクロスが、フィルム本体と比較して小さすぎる感があるのはちょっと気になりますが、その横にある小さな紙に注目です。「Vis-à-vis安心サポート」と銘打って貼り付け失敗交換サービスの案内があるのです。つまり綺麗に貼れず、フィルムに異物が付着して使い物にならなくなってしまった場合などに申請すれば、一度だけではあるものの、良品と交換してもらえるサービスがある訳です。この辺りの対応はいかにもこの分野の老舗ですね。

フィルムの全体像です。実は私自身貼っている途中で初めて気付いたのですが、このフィルムにはきちんと上下があります。Webカメラのレンズ部分にきちんと切り抜きが用意されているため、この穴を基準に貼付位置を決める必要がある訳です。私の場合は半分くらい貼ってから気付いて、慌てて貼り直しました。埃等がさほど入らなかったのは幸運でした。

完成図です。位置もほぼピッタリですし、貼り直しした際に端の方に僅かに埃が入ってしまいましたが、気泡などは殆ど無いと思います。

このOverLay Absorberは衝撃吸収だけではなく、ブルーライトカットや反射低減、指紋防止などの付加機能も充実していますので、通常のクラムシェル型として使う際にもそれなりにメリットはありそうです。

実際の改善効果については、次に仕事に連れ出した時に明らかになると思いますが、現時点では金額に見合った効果やメリットは十分に感じられると評して良いと思います。

2022年08月06日

ビザビ 楽天市場店