ダブルであることが重要

先日購入した、つまみ調理用?ミニまな板。

もともと、常用食器が詰まっている洗い物カゴに突っ込んだ大きいメインまな板を、引きずり出すのがめんどくさくて、ちょっとしたカットが億劫になっていたのを改善するために購入したので、同じカゴに突っ込んだのでは意味がない。

軽量のまな板なので、流し上方にある網などを干している、吊り下げ式パイプ棚にぶら下げようと考えていた(ので、穴あきを購入した)。

実家では、こういったものに「S字」フックを引っ掛け、軽めの調理器具や洗浄用具をぶら下げていたので。

ただ、実家のは単に1本の針金をS字に曲げてあるだけのような、単純な造りのものなので

・長円形の穴を持つ用具をぶら下げると左右にずれたり、バランスが悪かったりする

・本体が軽いため、用具を取るとき一緒に外れやすい

・摩擦係数が少ないので、左右にずれがち

というような問題がある。

ま、シングルのS字フックは安いので、多量に使うなら少しでも安く...となるが、用具も多くなく、予定されている「ぶら下げるもの」も今回購入のミニまな板と、ささらくらいと数少ないので、100均でダブル仕様のS字フックを購入した。

株式会社エルオーの「ステンレス2重フック」。

ステンレス製なので錆びない(ハズ)
ステンレス製なので錆びない(ハズ)

二重になっている針金はしっかりとした幅がある
二重になっている針金はしっかりとした幅がある

早速備え付けのスチーム棚に引っ掛けて、ミニまな板とささらをぶら下げてみたが、いい感じ!

ダブルの幅がソコソコあるので(約1cm)、ミニまな板の中央あたり引っ掛けると、バランスよくそのままの体勢で引っかかっているし、中央から多少ずれても耐えている。中華鍋を洗った直後で水を吸ってやや重いささらを引っ掛けても、実家のシングルフックのように、フック側が「負けて」動くこともない。

若干中心からずれて掛けても、まな板の重さでフックがずれることもない

同じ店でシングルだと5~6個入りだったので、約3倍と言う価格だけれど、使い勝手から考えれば、ダブルであるのは「お値段以上」。

相当満足度の高い100均アイテムでした。

【仕様】

サイズ:約5.5×3×1cm

材質:ステンレス

更新: 2022/08/02
使い勝手

引っ掛けるものにフックが「負けない」

フック側が動いたりまわったりしないので、使い勝手はかなり良い。

2022年07月28日

Seria