タイヤ交換がちょとラクになる

車のホイールのハブ径の差を埋めるためのリング。同社のスペーサーと一体使用できるのが特徴。

内容的には結構重複。

純正ホイールの場合その車にあわせたハブ径になっているが、汎用ホイールは色んなハブ径の車につけるために大き目に作られている。73mmが多いらしい。

隙間を埋める事で高速安定性を高めるとあるが、基本的にきっちり正しく取り付ければホイールナットのテーパーでホイールはセンターが出るので無くても問題は無いようだ。実際自分もない状態で社外ホイールを長く使っていたが問題ない。

今回はスペーサーを入れるにあたり、一体化できるコレをついでに入れた感じ

更新: 2022/07/19
実用性

ホイールとスペーサーつけるのがラクになる。

スペーサーと一体使用できるのが特徴だが、完全な一体型と違ってスペーサーが不要になった場合もハブリングは残せる。

スペーサーと異なり純粋な隙間埋めなので入れたことによる効果は感じる事は少ないだろう。自分もぶっちゃけなんもわからん。

ただ明らかに変わったのがホイール取り付け時の作業性。アテンザは純正サイズの17インチだがそれでも結構重いので非力なデスクワーカーかつ腰痛持ちの自分にはタイヤ交換が結構キツいのだが、ハブリングがあるとはめた時にボルトとの遊びがなくなるのでラク。

逆に小さいミラジーノのホイールはアルミなら軽いので別になくてもいいかなと思った。

一つ気をつける点は純正のホイールに戻す時や応急タイヤの取り付け時に取り外す必要がある点。応急タイヤはまだお世話になった事がないのだがもし純正と同じハブ径になっているのならコレを外さないとつけられない。さび付いて固着というパターンもあるらしいのでグリスを塗って装着して置いた。

2022年07月17日