ノベルティでもらうエコバッグには、社名やキャラクターが載っているのが多くて使いづらいが、これは社名が大きく入っているにもかかわらず、使いやすい

昨今のレジ袋有償化により、様々な分野の商品のノベルティに「エコバッグ」が企画されることが多くなった。

かく言う自分も、シリアルのオマケの大型保冷エコバッグや、

ラーメンのオマケ、

洋酒のオマケ

など、いくつも入手してきた(登録していないが、他にもガソリンスタンド開店記念、オフィスソフト、オートミール、別のラーメンのノベルティなどがある)。

これらを、(週末のまとめ買いに使う、内側がアルミ蒸着になっている「シリアルのオマケ」大型保冷バッグ以外は)通勤鞄や出かけるときのショルダーバッグ、バックパック、車のシートポケットなどに、1つずつ入れておき、「その鞄・場所固定のエコバッグ」として使い、持参し忘れを防いでいる。

そのうち、通勤鞄に入れているのは、ガソリンスタンドでもらった無地の紺のエコバッグ。見るからにチープで、少々薄手、小さく畳むための機構やまとめておくための紐やホックなどもなく、大きさはコンビニなどでもらう事が多い中型のサイズであまり大きなモノものも入らないと、取り立てて素晴らしい特徴があるわけではないものだが、一番使用率が高い。

それは、エコバッグに社名やロゴが一切入っていないから。

通勤鞄ということは背広を着ていることも多く、いくら帰りがけに晩飯を買うために入ったスーパーとはいえ、エースコックのキティちゃんの保冷バッグや、上で紹介したチキンラーメンの袋をモチーフにしたひよこちゃんが大きく描かれたシマシマ模様の日清のエコバッグなどを使うのは、いい年したオサーンに刺さる視線が結構「イタい」ので。

そこで、全く主張のない紺無地のエコバッグばかり使うことになったワケ。

ただそのエコバッグ、やや小さめで、キャベツを一玉買いしたときや、1.5~2Lのペットボトルを購入したりすると、それだけでいっぱいになってしまう。

また、上記理由で酷使した結果、生地が薄い部分が出てくるなど、結構痛んできてしまった。

そんなわけで「背広着たいい年したオサーンが、通勤鞄から取り出しても怪しくもの」という基準で、エコバッグを探していたのだが、2022年初におあつらえ向きのキャンペーンがあった。

1月11日~31日の間に、カルディコーヒーファームで税込み2000円以上購入すると、オリジナルエコバッグがもらえる、というもの。

このうち「ブラック」が結構シックで、通勤鞄+オサーンのシチュでも、さほどにおかしくないデザイン。

最初に入手した黒。畳むと15cm四方ほどの袋になる
最初に入手したブラック。畳むと15cm四方ほどの袋入りになる。

「KALDI」マークは途中で切れるように「模様的に」入っているので、イヤミがない。

もちろん、ノベルティらしく店名が大きく刻印されているのだが、

・黒地に白一色で書かれている

・「KALDI COFFEE FARM」と大きく入っているが、途中から入って途中で切れている模様的なもの

・片面しか社名が入っておらず、裏面は黒一色で、そちらを表に肩にかければ、さらに目立たない

・黒は透けないので、中に入っているものを気にしなくても良い

と、「いかにも会社帰り」という格好でも使いやすい。

最初のブラックがよかったので、夏になると「30分チキン」で大量に使うローズマリーを前倒しでまとめ買いするなどして、全4色中、レッドを除いた3色を手に入れた。ブルーイエロは中身がやや透けるのが、背広姿で持つにはちょっとシーンを選ぶかもしれないが、ブルーの方は白で入った会社名も目立たないので、さらに使いやすい面もある。

イエローは色合い的に一番「KALDIらしい」。
イエローは色合い的に一番「KALDIらしい」。

ブルー。この収納袋は....
ブルー。このエコバッグ収納袋は....

使用時内ポケットにもなる構造
エコバッグに固定されていて、使用時内ポケットにもなる構造

結局赤以外の3色をゲット。
結局レッド以外の3色をゲット。

こうして比べるとロゴの「ズレ方」は全て同じなので、あえて図形的に「ズラしている」
こうして比べるとロゴの「ズレ方」は全て同じなので、あえて模様的に「ズラしている

このキャンペーンで景品になったエコバッグ、実はカルディのオンラインショップで販売されている「商品」(税込み250円のもの)。そして、この記事を書くのに調べていると、2021年1月下旬にも同様なキャンペーンがあったらしい。

ならレッドもいつか手に入れられるかな←コンプ魂w

サイズもソコソコ大きく、取っ手部分も肩にかけられるだけの長さがあり、畳めば15cm四方くらいの袋入りになって、持ち運びやすい。

これは、「オマケ」としては大当たりのエコバッグでした。

【仕様】

素材:ポリエステル

サイズ:約W440×H390×D80mm

ハンドル長さ:600mm

耐荷重:約15kg

生産国:中国

更新: 2022/07/11
使いやすさ

広告や商標入りのエコバッグの中では、背広着て持っても恥ずかしくない

ロゴ自体が文字だけだし、それが模様的に描かれているので、イヤミがない。

2022年01月頃

KALDI COFFEE FARM

• 縦横縦横横さん

2022/07/11

cybercatさん

我が家にも、ブルーとブラックがあります。
    結構入れられるのに、薄くて場所を取らなくていいですよね!

ちょっと取っ手が短くてもいいかなーとも思いますが、
    我が町にカルディがあるので、商店街にいる多くの方が使っています!!
  • cybercatさん

2022/07/11

これ、大きさと言いデザインと言い、結構センスある感じです。

>ちょっと取っ手が短くてもいいかなーとも思いますが、
    手で下げるならもう一段短くてもよいですね。
    私はほとんど肩掛けにしているので、ちょうどよい感じですが。