JYE Tech Ltd. から発売されている、超小型・広帯域オシロスコープです。
10x機能つきプローブが付属していて、開封後USBで充電すればすぐ使えます。
ちっちゃい!
パッケージの小ささからわかるように、ものすごくちっちゃいです。
掌にちょうど乗っかるくらい。重量も100gあるかないかです。
2.4" TFT 320x240 Touchpanel LCD がついていて、
タッチとファンクションボタン(下のちいさな四角いボタン)だけですべての操作ができます。
公称サイズは80*70*18(mm)だそうです。
安い。ホビー用途に十分
後述しますが、ホビー用途としては十分すぎる性能を誇りながら、7560円と超低価格です。
Amazonなどには4000円くらいの安物や、1万を超える価格帯のものもありますが、性能はこいつのほうが上なことが多いです。本当にコスパの化け物です。
高性能
入力電圧 50Vp-p max
記録長 512/1024pts
入力インピーダンス 1MΩ
電池容量 1200mAh
公称性能はこんな感じです。
アナログ帯域とサンプリングレートが高いのがとても目につきますね。7560円の性能ではない高性能です。
電圧も2mVから測れるので、イヤホン用オーディオの波形観測にも使えそうです。
付属10xプローブを使用すれば、50Vp-pまで測れるようです。ACは√2倍のピークを持つので、
(50Vp-p/2)/√2=17.677VACまで測れる計算になります。
入力インピーダンスが低めなので、高インピーダンス回路にプロービングすると多少電圧降下が起きる可能性があります。100MΩくらいほしいですね。
小さすぎて逆に使いにくいかも
軽い&小さいせいで、プローブのほうが重いです(ケーブル込)。
変にくるくるプローブを動かすと、机から本体が落ちます。
両面などで固定するか、片手でプロービングするとよいでしょう。
小さいというメリットはなくなりますが。
プローブは先端が見やすい細いものでいいのですが、GNDクリップが短すぎて結構うざったいです。
付属のプローブに付ける、クリップのようなものもあり、便利そうです。
タッチパネルが思った以上に沈んでいるため、端のほうが押しにくいです。端のほうにはメニューボタンなどが集まっているので、使い勝手はよくないですね。
別に箱を購入することを推奨
このオシロはキャリングケースのようなものがないので別に箱を購入することをお勧めします。
本体外箱は狭いし、ケーブルやプローブ類をキツキツにしまわないといけないためとても面倒臭いです。
2022年06月頃
秋月電子通商