転がり始めると快適だが、方向転換が苦手。もう少し、車輪部分の取り付け軸をずらせば良い気がする

いま使っているデスクチェアーはErgohuman Pro ottoman。

腰のホールドが良く、深く腰掛けると腰痛持ちの自分も快適。

メッシュの座面の椅子は、以前生家で使っていたものの経年変化が大きく、耐久性なども心配だったが、全く問題なく、実家と違って猫もいない環境なので、外観上もボロくなることもなく、今も快適に使えている。

一点を除き

それはキャスター。

元々、すごく滑りが良い、と言うほどではなかったが、長年の使用でさらに痛んできた。

借家のため、床を傷めないようにクッションフロアシートを敷いているのもあって、キャスターが食い込んで負荷がかかるのがよくないのか、ついにキャスター1個の再外周が割れて外れてしまった。

純正キャスターはよくあるタイプの形
純正キャスターはよくあるタイプの形

クッションフロアに、こんなに跡がつく
クッションフロアに、こんなに跡がつく

ひとつが割れてしまった純正キャスター
割れてしまった純正キャスター(いわゆる「タイヤ」部分が外れて「ホイール」むき出し)

Ergohumanの純正キャスターは、消耗品として別売されているが、ばら売りはされておらず、5個セットで6,000円以上するので、結構お高い。

元々デスクチェアー自体中古で手に入れたので、多少はヘタりもあったのかもしれないが、同封されていた購入証明の日付からは、入手日までさほど経っておらず、それを考えると純正の滑りは最初から「最高」とは言いがたいものだった(これは当時のレビューにも書いている)。

そこで今回別のものを試してみることにした。

中古だが、前オーナーが箱を取っていてくれた
中古だが、前オーナーが箱を取っていてくれた

キャスターは5個ひと組(純正とは「高さ」が違うので、全交換が必要)

Amazonで「滑りが良い(むしろ滑りすぎ)」の評価があるCOSYLANDのキャスター。別売キャスターでよくあるタイプは、純正同様、やや小さめの径で、「タイヤ」に相当する部分が二重になっているものだが、このCOSYLANDのは、大径のタイヤが1つついているタイプ。また、タイヤ断面もやや尖っていて、転がり抵抗が少なそう。

良品中古を見つけたので、純正のキャスター1つ相当の価格で5個入りセットが入手できたこともあり、試してみることにした(どのみちキャスターの「高さ」が違うので、一つだけ換えることはできないが)。

交換は、古いのを力づくで抜き取り、代わりにパチンと言うまで差し込むだけ。

使ってみると

・タイヤの滑り(回転)は素晴らしい

・タイヤが尖っているので、クッションフロアへの食い込みはむしろ強い

・チェアーを方向転換させるのは、「引っかかる」場合が多く、取り回しはかなり悪い

という感じ。

オフィスチェアーのキャスターは、「どちらの方向にも行けるように」タイヤのついている構造自体が回転する仕組みがあるが、そちらの反応性が極めて悪い。一旦「動かす方向が決まって転がり始めると」Ergohuman純正を大きく上回る転がりのスムーズさでよく動く。しかし、しっかり座るためにチェアーを一度後ろに下げ、デスクの下に足を入れるべく前に行こうというケースなどで、方向転換しようとすると、上手く動かないことが多い。

これは、構造的には納得がいく。元々のErgohuman純正に比べて、COSYLANDのはタイヤの接地面が小さく、尖った形状で、大径なので、転がすのに力が要らず、転がり始めても抵抗が少ない。一方、Ergohumanのに比べると「イスに取り付ける心棒とタイヤの軸のズレが少なく、タイヤ部分がくるりと回りづらい(テコの原理が働きづらい)」構造。また、タイヤの形状も尖っているので、クッションフロアに「埋まって」しまい、それもタイヤ取り付け部分の回転を妨げる。このため、「方向転換」が上手くいかず、「引っかかる」感じになることが多いわけ。

この取り付け軸とタイヤの軸のズレが少ないと方向を換えるときに大きな力が要る
この取り付け軸とタイヤの軸のズレが少ないと、方向を換えるときに大きな力が要る(はず)

純正は二重タイヤで接地面が平らなので、均等に圧力がかかるが...

COSYLANDのは尖っているので....
COSYLANDのは尖っているので....

...一点集中で、クッションフロアが「掘れる」
...一点集中で、クッションフロアが「掘れる(食い込む)」

もう少し、取り付ける心棒とタイヤの軸のズレを大きく設計してくれると、タイヤの方向が簡単に変わって、チェアーの動きがスムーズになるはずなのだが。

ただ、方向転換時に直接180°ターンをするのではなく、少しひねるような動きを入れるとキチンと回頭するので、その気遣いをすれば良い感じかな。

あと、タイヤが食い込まない硬い床なら、もっと上手く動くかも。

ちょっと快適に使うには、クセがあるキャスターです。

更新: 2022/07/08

転がりは優秀、方向転換は苦手

タイヤの回転方向の回頭性を高めるには、イスに差し込む心棒と、車輪部分の心棒の位置の「ズレ」をもう少し大きくした方が良い感じ。

せっかく車輪部分の滑り(転がり)が良いのに、それを実感できる時間が短い。

2022年06月15日

メルカリ