さらに低価格へ。台湾Unisonic の本気

台湾Unisonic から発売されている、Texas Instruments TL072CP のセカンドソース品です。
TL082と並んで、Texas Instruments の低価格オペアンプの主力製品です。

Unisonic HP ]

秋月電子通商 HP ]

使い勝手

どんな回路にも、どんな用途にも。

発振安定性がピカイチで、まず発振はしないでしょう。

JFet入力なので入力バイアスも小さく、安いのでいろいろなところに使用できる懐に優しいオペアンプになっています。

値段

史上最高のコスパ

このTL072は実は以前レビューしたTL082とほぼ同じ性能でありながら、銅貨4.5g2枚分削りとったすごいオペアンプです。

新日本無線/日清紡マイクロデバイセスからも同じ?回路のNJM072Dがありますが、あちらは50yen。

日本製より安いってやばくね...?

スペック

やはり値段とのトレードオフ

電圧利得が120dBあったりスルーレートが16V/usあったり結構高性能に見えますが、データシートを見るとその考えは打ち砕かれます。

THD=0.01%、Vos=3mV@typ.、Vno=15nV/√Hz

だいぶ萎えます。

残念なところ

バッファ必須

等価回路図を見る限り、300Ωほど出力抵抗が内蔵されているようです。

出力電流制限だとは思いますが、これのせいで大電流を取り出そうと(イヤホン等の駆動)すると音が思いっきり歪みます。

なるべく出力電流を小さくしたほうがよさそうです。

2022年06月30日

秋月電子通商