正直、間に合えばどれでもよかった。
ということで、日本市場で最も入手しやすいハブのひとつといっても過言ではないバッファローの LSW6-GT-8ESL。10年後にコンビニで売られていると予言しても誰も笑えない。
安く大量にどこでも売られているので入手しやすいですね。
在庫も豊潤で、注文して明日に届くし。
特に計画性も無く、フロンティア精神でフロアの中をハブアンドスポーク方式に伸ばしていったら末端のあちこちでポートが足りなくなり、慌てて32口(8ポートx4個)を買い足した。それでも1万円ちょっと。安い!
簡易包装も良いですね。
背面ポート&前面LEDという配置。
メーカー別にいうとバッファローだけが頑なにこの配置のような気がします。
ラックに入れて作業すると背面に回らないとポートに差せないのでやりにくいと思うのだけど、バッファローは一般家庭向きだからなんだろうか? 確かに配線が前にこないのですっきり魅せたい時などに重宝しそうなのだけれど。
8ポートの Gigabitイーサネット(1000BASE-T)搭載。
品質はジャパンクオリティで間違いはない。
特に面白く語ることのできない堅実な製品ですね。
コンパクトという付加価値
背面ポート&前面LED は機能美観点というより、コンパクトな筐体におさめるためのプロダクトデザインなのだと思います。配電盤などに放り込む際にはやはり小さい方が良いので、そんな使い方では重宝しそう。
本体を小型化したかったのだろうと思いますが、ACアダプターが別になっていて、そこだけ残念です。薄型であるのが救いですが、それでもやっぱり他の電源コードに混じってコンセントに差すときに邪魔です。この点でも電源タップに大量の機器の電源プラグを刺すラックの中には合わないといえます。ACアダプタが邪魔でコンセント口を占有して他のプラグを刺せなくなってしまいます。
本体が小さいだけに AC アダプタのサイズ感が目立つのは残念。
既にファンレス設計は当たり前で音がする方がおかしいという風潮もありますが、ノイズを出さないのは良いですね。
手間なし
一度設置してしまえば手間はありません。でこぼこが無いので掃除も楽。
床に落としても壊れにくそうな剛性も良い点。
品質面でも高い水準
安価ながらも金属筐体を採用し、信頼性は高いです。
とくに個性的な機能も無く、競合製品と比較するところはないのですが、市場にかなりのシェアを持つ企業の製品であるためクオリティは高く、安心して購入できる製品だと思います。
2023年08月15日