水道 蛇口のコマパッキンには いくつかの種類があるようで

レバー式じゃない 昔ながらの水栓

強く締めても、ポタポタと水漏れするようになったら、コマパッキンの交換時期。

止水栓を閉めてから、ウォータープライヤーと呼ばれる 少し大きめのナットに対応した

工具で、水栓を緩めます。

手持ちのコマと交換しようと思ったら、、、あれ? 違うタイプ。

おおまかに コマパッキンには 普通コマ式と固定コマ式の2種類が存在するようです。

Amazonでも入手可能とのこと。 プライム会員なら送料無料で3個入り210円。

更新: 2022/06/23
操作性

ワンタッチのコマ式と違い ひと手間 必要

プラスドライバーでシャフトを緩めて リング状のゴムパッキンを交換する手はず

こちらの蛇口は交換完了しましたが

表に付けている散水用の蛇口は とても古くて、、、

プラスネジじゃなくて、ナット止め仕様でした

取説にも ビスが合わない場合は 外したビスを使用してください と書かれておりました

ドライバー(時にプライヤーも)とウォータープライヤーがあれば どなたでも簡単に交換できます。

リング状 もしくは コマ状のゴムパッキンを交換するだけなのですが

やはりコマパッキンの方が手間は必要ないな〜。

ただ欧州車を中心に、エンジンオイルフィルターも 側は使いまわして、中の紙製フィルターだけを

交換する方式が主流となっていることを考えると

交換のたびに真鍮製のシャフトも廃棄する これまでの仕組みは 過去のものになるのか

はたして もっと良い手法が定着するのか?

更新: 2022/06/23
コンパクト度

小さいけど 大事な部品

とても小さいけど とても大事な部品

どこのご家庭でも 必要とされる部品

数十円の部品ですが 数万円 それ以上の水道代を節約できる部品

蛇口の水漏れが気になったら、使用機種のパッキンの仕様を確認してから

部品を買うようにしましょう。

水栓の見た目からは判りません

同じ様に見えて 中の構造が異なることがあることを覚えておいてね。

2022年06月23日